顧客第一、員工第二、股東第三

Thursday, November 16, 2017

全美最大的天然有機食品連鎖店Whole Foods Market創辦人John Mackey不以追求利益為目標,而專注在打造高品質商品和員工福利,成功在美國、英國和加拿大設立427家連鎖店,並在2017年6月讓Amazon以137億美元高價收購公司。

 Whole Foods Market創辦人John Mackey

 

用品質和多元化成優勢

Whole Food Market在經營上,與Walmart的低價策略不同,它將主要目標客群鎖定在中產階級,試著用高品質的有機健康食物來說服這些消費者,讓他們願意付更高的價格買到安心食品。

 

Whole Foods Market對自家商品的要求很高,它堅持只販售符合公司定義的「天然食品」:不含淨化脂肪、人工香料、色素、防腐劑以及其他不健康的加工原料。另外,Whole Foods Market也堅持不販售複製動物的肉和奶類,雖然美國食品和藥物管理局(FDA)在2008年就已宣布這類食品可以安全食用。

 

為了確保所有商品的品質都符合公司要求,Whole Foods Market在每個分店都設立獨立的審查機構,專門對該分店的有機食品進行嚴格把關。另外,為了讓商品更多元化吸引消費者購買,Whole Foods Market與各地的農民機構合作,提供消費者更多產地品項的選擇。舉例來說,在Whole Foods Market販售的有機洋蔥,就高達11種不同產地和品種供消費者選購。

 

透過商品的嚴格把關,Whole Foods Market的品牌成功帶給消費者「有品質保證」的印象,所以就算它販售的有機食品比一般市面價格高出15%,還是有很多消費者願意買單。這也讓Whole Foods Market在1997年至2003年的7年間整體銷售成長了200%。

 

競爭對手強大挑戰

然而,銷售表現好,也引來更多競爭對手的抄襲,像是Walmart就與有機品牌公司Wild Oats Markets合作,一起推出有機食品,而且價格還比一般公司便宜25%左右;另外,美國有名的Trader Joe’s超市,也用低價格切入有機食品的市場,它讓顧客可以用4.99美元就買到Whole Foods Market賣9.9美元的蕎麥。

 

由於越來越多商家加入有機食品的競爭行列,再加上這些有機食品的價格不斷被拉低,讓Whole Foods Market從2015年開始營收成長逐漸平緩。為了突破價格戰的困境,Whole Foods Market最終決定被Amazon收購。

 

由於Amazon旗下具備完善的物流體系,像是在美國各地區設有倉庫、擁有自己的貨車配送等等,這些物流資源能夠有效降低Whole Foods Market原來的供應鏈成本,因此Whole Foods Market可以用更實惠的價格與Walmart和其他美國大型連鎖超市繼續競爭。

 

不要讓「賺錢」變成公司發展目標

Whole Foods Market可以從無到被Amazon以137億美元高價收購,與John的管理公司的方式有很大關係。John在管理上非常強調「有自覺的資本主義(Conscious Capitalism),顧客第一、員工第二、股東第三」,並認為企業在追求獲利的同時也要回饋社會。

 

在員工福利上,John非常大方,舉例來說,員工購買公司商品可得到20%的折扣。另外,John也規定公司的管理階級年薪不能超過所有員工平均年薪的19倍,同時公司也會向員工公布所有薪資數字,保持整個財務狀況的透明化。John甚至以身作則,他在2007年公司股價下跌23%之後對外宣布,他年薪只拿1美元。

 

John很重視企業的社會責任,所以Whole Foods Market會定期捐食物給合作的「食物銀行」,藉此幫助因缺乏食物而挨餓的人。另外,公司也常舉辦一些社區的慈善活動,像是籌備社區捐款日,然後會將那一區的Whole Foods Market當天淨利的5%捐出來給非營利組織。

 

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED