好老闆就是要識「卸」

Monday, November 20, 2017

 

公司的發展不單單是要靠老闆的領頭,還需要各個管理層以及員工的共同努力,如果一個老闆總是將責任往自己身上攬,公司是發展不起來的。

 

很多老闆把自己的公司當作「孩子」一樣對待,事事操心,幾乎工作中的每項工作都要親自去管。

 

看似是負責,實際上卻是嚴重的阻礙了公司的發展,還把自己累的夠嗆。

 

管理工作中重要的一點就是授權,讓專業的人做專業的事。

 

聰明的老闆都會授權,而不會授權的老闆,只能自己幹到死!

一個老闆給我訴苦。他的企業是做工藝瓷器製造的,有近十年的歷史,一年有幾千萬的營業額,將近200個員工。

 

前些年公司發展很快,但最近兩三年不知為什麼,怎麼努力也上不去了。

 

不僅如此,作為老闆的他越來越忙了。產品的設計要他親自去抓,不然就出不來好產品。

 

產品的銷售也要他親自管,不然銷售不但升不了,還會下降。生產也離不開他,因為自己不在現場管理,就會出品質問題。

 

他問我,有什麼辦法能讓他從忙亂和救火中解脫出來,有什麼辦法能讓他的公司重新回到增長的軌道?

 

我對他說,其實他的問題很簡單,那就是他自己成了公司的瓶頸。他做的越多,別人對他的依賴就越多。

 

他越能幹,他下麵的人就越不能幹。他越操心,下麵的人就越不操心。

 

一個聰明老闆要做的,是不斷地「推卸」自己的責任,讓別人操起心來,讓別人多幹事情,讓別人變得能幹起來。

 

如果他把自己的責任推了,如果他通過「推卸責任」讓別人成長了,公司自然就會重新回到增長的軌道上來。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED