小生活 啟發業務思維

Monday, November 20, 2017

 

關於商機

兩個男同學同時喜歡上一個女孩,一個男孩一上去就表白,結果把女孩嚇跑了。另外一個男孩跟著女孩去圖書館看書,發現女孩正準備離開的時候,上前搭訕:同學能借我10塊錢吃麵條嗎?錢包丟宿舍了,這是我的學生證,你給我手機號,回頭還你錢。女孩想了想說:行吧。正掏錢,男孩又說:要是能借20,我請你也吃一碗。結果,兩個人就這麼好上了。

 

銷售勵志啟示:商機不是擺在眼前的機會,也許需要你有點創造性。

 

關於需求

某富翁娶妻,有三個人選,富翁給了三個女孩各一千元,請她們把房間裝滿。女孩A買了很多棉花,裝滿房間的1/2。女孩B買了很多氣球,裝滿房間3/4。女孩C買了蠟燭,讓光充滿房間。最終,富翁選了胸部最大的那個。

 

銷售勵志啟示:客戶說的需求未必是真的,瞭解客戶的真實需求非常重要。

 

關於成交道具和流程

朋友剛結婚不久,開了家化妝品店,生意好得不得了。有天我去店裡玩,見一40多歲的女顧客問小李:“這款化妝品效果怎麼樣?”小李:“哦,這款我不熟悉。請等一下,我媽幫你介紹。”說著把他老婆拉了過來。顧客直視其老婆十秒鐘,什麼也沒問就掏出錢包:“買"。

 

銷售勵志啟示:成交流程是重要的,成交道具也是重要的,看人家連老婆都用上了。

 

換一個角度發現客戶需求

夫婦逛商場,女的看中一套高檔餐具,堅持要買,丈夫嫌貴,不肯掏錢。導購一看,悄悄對丈夫說了句話,他一聽馬上掏錢。是什麼讓他立馬轉變?導購員對丈夫說:“這麼貴的餐具,你太太是不會捨得讓你洗碗的。”

 

銷售勵志啟示:人的觀念沒有什麼不可改變,關鍵是角度,要善於揣摩客戶心理。

 

成就感很重要

女生公開投票選班花,相貌平平的小梅發表演說:如我當選,再過幾年,在座姐妹可以向自己先生驕傲的說,我上大學時候,比班花還漂亮!結果,她全票當選!

 

銷售勵志啟示:說服別人支持你,不一定要證明比別人都優秀,而是讓別人覺得,因為有你,他們變得更優秀更有成就感,成就感真的很重要。

 

關於競爭對手

老虎抓到一頭鹿後要把它吃掉!鹿說:“你不能吃我!”老虎愣了一下,問:“為什麼?”鹿:“因為我是國家二級保護動物!”老虎大笑道:“總不能為了二級保護動物而讓一級保護動物餓死吧?!”

 

銷售勵志啟示:競爭是殘酷的,要時刻保持危機感,不要讓自己那點優勢害死。

 

回歸空杯心態

當一隻玻璃杯中裝滿牛奶的時候,人們會說“這是牛奶”;當改裝菜油的時候,人們會說“這是菜油”。只有當杯子空置時,人們才看到杯子,說“這是一隻杯子”。同樣,當我們心中裝滿成見、財富、權勢的時候,就已經不是自己了;人往往熱衷擁有很多,卻往往難以真正的擁有自己。

 

銷售勵志啟示:每過一段時間放空自己,想想自己真正要什麼,不忘初心方得始終。

 

關於個人與團隊

老師問弟子:一滴水如何能不乾枯?弟子沉默不語。老師說道:一滴水,風可以將它吹幹、土可以把它吸幹、太陽可以把它蒸發,要想要不乾枯,只有讓它融入大海。一個人無力獨撐天下,要想獲得成功,就得學會與人合作,獨木難林,這就是我們常說的:再強大的個人都不如一個團結的組織。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED