忙到爆 是因為你沒有好好管理時間

很多人每天在辦公室中,其實都花很多時間等待,或是待在沒完沒了的會議中。雖然過去二十年來,職場效率有很大的進步,但大部分的人每週至少還是花了四十個小時在工作上。這表示在辦公時間內,應該可以完成更多工作。

根據工作屬性,企業也許會非常願意根據工作成果,而不是工作時間付員工報酬。既然在深夜或週末回電子郵件時,也不會有加班費,所以為什麼不在每天的工作時間中,為兼差計畫找出更多時間?智能手機就是一個可以隨身帶著走的辦公室,你可以找出幾分鐘寫幾封郵件、打幾通電話,並在上班時間搞定日常的工作。

很重要的一點,也值得特別強調的,當你花時間在處理兼差事業時,絕對不能跨過一條紅線─必須永遠把白天的工作放在優先位置,尤其是在上班時間時。畢竟這是一開始讓你可以從事個人事業的基礎。這份工作讓你的生活穩定,也讓你有投資自己的現金流量。如果你上班表現不佳,你的兼差計畫與其他的90%,全部都有風險。不值得冒這個險,這也不會是你想要的運作方式。要尊重你的公司,以及公司提供的工具,包括公司的電子郵件。它們是神聖不可侵犯的公司財物,所以要克制想挪為己用的誘惑。另外,不要做任何觸犯公司原則的行為,也不要違反公司合約的工作條件。

杜絕噪音,要專注

美國人每星期平均大約花二十三個小時在電子郵件、簡訊、社群媒體,以及其他線上通訊的工具上。英國、印尼、菲律賓、中國、巴西、美國、奈及利亞、哥倫比亞、泰國、沙烏地阿拉伯、南非、捷克與俄羅斯的民眾,不管是電視、電腦、手機或平板,一天至少花六個小時盯著螢幕看!

要優先處理的事還包括健康。大家會一直提醒你,別把健康視為理所當然,但如果你頂多只是得過嚴重的流感,你可能無法想像,當身體不聽使喚的時候是怎麼回事。如果你生病了,而且是很嚴重的病,那你就是生病了,除非恢復健康,否則你很難專注在其他的事情上,更別提你的事業了。屆時你才會理解,如果你想要有足夠的身體與心理強度,以克服挑戰、追求新事業、擁抱改變,你就必須有強壯的身心。把自己的健康照顧好,會更有生產力,所以要吃得好、在正常的時間睡覺,也要找時間運動,這會讓你覺得精神很好,也能思考得更清楚。如果你想要更專注,可以考慮練習靜心。只要達到精神敏銳度,一天只要安靜凝神幾分鐘,也有很大的幫助。

運用互補原則,做得更有效率

不管你是降低花在網路、電視的時間,還是把兼差計畫看得比別的活動或嗜好更重要,選擇能發揮強項與興趣的事業,一定會做得更有效率、更有趣。派翠克就是一個很好的例子,你可以看到,選對了專注的領域,可以得到多麼大的回報。他先以已經有強大智慧資本的領域做為槓桿支點,接著探索感興趣的相關領域,並在這些領域中,又培養出強大的智慧資本。醫療技術讓他可以進一步學習法醫專業,而他對人權的興趣又促使他投資在安全訓練上。在這些領域的知識交集之下,啟發了他形成自己公司的營運計畫,所以事實上,他在追求更大目標的同時,從一個強項又增加另一個強項,也增加了自己的智慧資本。

互補原則也可以繼續延伸,應用到你招募來和你一起工作的人身上。藉著和你喜歡又敬重的人合夥,你可以把時間花在你人生中的重要人士身上。如果你選擇的事業計畫,可以讓配偶或孩子一起參與,你的事業計畫就能幫你增加和家人相處的時間。朋友與專業人脈,也是一樣的原則。Bunny、Monday Night Brewing 公司與牡蠣灣釀酒公司的經營團隊,都是來自創辦人的私人關係。這些創辦人都想找到和彼此合作的方式,於是當他們找到一個值得嘗試的點子,就一起合夥去做了。

不管你多麼小心規劃,到某個時間點上,你可能會開始變得非常忙碌。記住,這是你的兼差計畫,是由你規劃的,也是為了你而存在的。你可以把它調整到不會和你的生活發生衝突,所以你永遠都可以重新選擇。所以如果你覺得生活已經失控,千萬別絕望,你絕對有改變情況的力量。

標記:

New Articles