速度 就是攻陷年輕人市場皇道

Wednesday, November 22, 2017

2015年,紐約彩妝品牌WINKY LUX打著「超級平價的奢華品牌」的口號誕生了。這品牌在推出的14個月內,就成功在擄獲千禧世代消費者的芳心,並快速累積超過五萬的客戶,更成功獲得兩百萬美元的投資資金。到底她是如何突破重圍、獲得千禧世代的青睞?

 

快速又便宜,年輕人最buy

WINKY LUX最獨特的地方,是堅持「45天準則」,意即45天內完成一個新產品的研發並推出市場。這個速度到底有多快?化妝品產業的產品週期平均值是9個月,像資生堂的週期將近1年,雅詩蘭黛約6個月,而亞洲號稱最快的韓國品牌愛茉莉也要花費3個月。

 

為了迎合千禧世代的消費模式,WINKY LUX在創立初期就決定了兩件事:45天的產品週期,以及平易近人的商品價格。為了成功在45天內推出新品,WINKY LUX在挑選供應鏈時,只選擇那些可以快速生產商品的供應商。一旦發現配合的實驗室或製造商跟不上45天週期,WINKY LUX就會立刻斷絕合作。

 

價格上,WINKY LUX的商品單價是14美元,大約是百貨公司專櫃產品的二分之一售價。此外,WINKY LUX為了顧客可以快速拿到商品,它還推出下午三點前送出訂單即當天出貨的服務、讓顧客可以用實惠的價格,快速享受時尚的服務。

 

由千禧代團隊去serve千禧代市場

除了「45天準則」以及「平易近人的價格」這兩個特色,WINKY LUX另一個成功秘訣就是組成了一支千禧世代的行銷團隊。這個團隊的工作就是每天追蹤千禧世代關注的網絡媒體如Mashable、Buzzfeed、Instagram、Facebook、以及各種網紅Youtuber的頻道。

 

「彩虹眉毛」的由來,是當時行銷團隊在網絡上追蹤到一個訊息:年輕女孩覺得眉毛畫成彩色是一件很酷的事,而且有些人會分享他們嘗試著色的成果。經過內部討論之後,該公司決定將這個訊息變成新產品,因此45天後,他們便成為市場上第一家推出彩虹眉毛盤(Rainbow Eyebrow Palette)的公司。

 

配合年輕人的喜好去行銷產品

WINKY LUX認為相較於傳統媒體廣告,網紅的分享更能引發千禧世代的購買慾望。該公司雖然是網絡起家的美妝品牌,但其實它僅有百分之三十的銷售來自於網絡。這背後原因是他們選擇合作的實體店面都是千禧世代常會去消費的地點,像是美國連鎖百貨公司Nordstrom、Mecca Maxima,快時尚服飾品牌Forever 21、American Eagle,以及一些化妝品專賣店Sephora、Colette等。這些篩選過的合作店家在全球有超過一千多的銷售據點,所以千禧世代可以很輕易的就從這些地方買到WINKY LUX的產品。

 

WINKY LUX在產品開發、行銷操作、和供應鏈管理都非常有規劃,這和創辦人Natalie Mackey過去的職涯有關。她從全球排名前三名的紐約Parson設計學院畢業後,並沒有直接投入時尚領域,而是跑去從事人事和財務會計的工作。因為財務工作的訓練,讓Natalie非常重視規劃,所以才能成功串聯WINKY LUX每個執行環節:從追蹤網絡話題資訊、到45天內快速變成新品,最後再透過網紅創造話題以及找到合適店家配合銷售。

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED