職場溝通的3種技巧

Thursday, November 23, 2017

在職場上,不管是和老闆簡報工作內容、向客戶提案、銷售產品或服務給顧客,或是在會議中發言、向內部同事分享經驗、做教育訓練……,你在這些場合的說話內容,其實都是一場場5分鐘、10分鐘的短講。而這些任務或工作的本質都一樣,都需要你具備這樣的能力:如何在有限的時間裡,把思想植入到另一個人的腦袋裡,達到說服、溝通的效果。

 

1.限制內容,只提一個理念

當你說話的時間有限,你只能全神投注在你最熱中的一個概念上,好好地闡述它。TED×Taipei的說故事訓練師邱孟漢指出,大部分講者都會覺得每個東西都好重要,但現實狀況是,在短時間內是不可能把所有故事都講完的。「身為一位講者,第一個要戒除的壞習慣,叫貪心。」

 

2.給觀眾一個關心的理由

要輸入你的理念給台下觀眾,你需要讓觀眾的腦袋願意接納你,最好的方法是激起觀眾的好奇心。如果你可以拋出一個問題、講述一個困境,「點出某個人的世界觀裡的一處知識斷裂點,讓他們感受到橋接知識的必要,你就能燃起他們想要知道這件事情的欲望」;接著,觀眾就會用閃閃發光的眼神詢問你,「然後呢?」

 

另外,如果你說的事情只是造福你或你的組織,這個理念大概也很難被他人認同。事實上,換位思考的能力提高演講吸引力的原因。所以,你得不停地問,我說的話到底對觀眾有什麼好處?能幫觀眾解決什麼問題?觀眾從我的短講中獲得什麼?

 

3. 講觀眾聽得懂的語言

一旦勾起觀眾的好奇心,想聽你繼續說下去後,接下來,你得按部就班地建構你的演說。據《TED TALKS說話的力量》一書指出,你可以把演講的結構想成一顆樹,有一個核心主幹(演講主軸),主幹旁會延伸出很多旁枝,每一個旁枝都代表核心概念一小部分的延展。

 

底層的旁枝是開場時說明問題、你為什麼覺得這件事很重要的故事;接著再往上一層講述試圖解決這個問題失敗或成功的例子;然後提出這個新解法有效的佐證……層層疊疊上去,完整你的故事樹。

 

另一方面,訊息要有效傳達,你還得說對方聽得懂的語言。曾是TED×Taipei的講者、16歲就獲得競技疊杯世界冠軍的林孟欣,在獲邀到中國演講時,一度很排斥別人更動她的講稿,像是「國中」改成「中學」、「幼稚園」改成「幼兒園」等。「一開始我很抗拒,覺得我為什麼要用中國的用法。」聽完主辦方的解釋,她才漸漸明白,如果觀眾聽不懂,要怎麼把訊息傳給他們。

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED