AI零售新年代

Sunday, November 26, 2017

過去兩個月,Bodega正式拿到由First Round Capital(Uber早期投資人)、Forerunner Capital領投的250萬美金種子輪資金,以舊金山為起點推出產品服務。它的出現代表從2016年起,由Amazon與阿里巴巴炒熱「新零售」概念,進入一個全新的競爭領域。

Bodega的核心產品,是一個5英呎(約152公分)長、裝備自動辨識攝影機的無人智慧販賣箱,裡面放滿各種生活用品,使用者只需要透過app登入,箱門即會自動解鎖。消費者拿出自己想要的商品,關上箱門即完成購買,系統會自動在app所連結的信用卡中扣款。

 

人人皆可申請做老闆帳

無人超市或傳統雜貨店需要經過內部團隊評估人潮、商圈後再決定設點地點,Bodega則運用了自動販賣機的設點概念:每個人都可以來申請Bodega的設立,只要線上申請Bodega,也能搖身一變經營自己的一個智慧化小型雜貨店,讓你的顧客、房客、員工更喜歡待在你的空間裡。然而,Bodega不只是一個放大版的自動販賣機而已。它所帶來的顛覆式創新服務,正挑動街頭巷尾的雜貨店經營者的敏感神經。這些令他們深感威脅的創新,正是AI。

 

 

讓消費者離不開

Bodega的智慧販賣箱則將AI運用在線下:預測箱子設置地點人群偏好的商品,進而提供該社區最需要的前100件商品。也因此,每個Bodega販賣箱裡的物品,都會地點屬性有所不同。例如,設立在女生宿舍交誼廳裡的Bodega智慧箱,裡面賣的是小餅乾、卸妝油和衛生棉。設立在電梯大樓的公共空間的Bodega智慧箱,則賣的則是捲筒衛生紙、義大利麵和糖。每賣出一項產品,系統就即時自動運算該社區的喜好度,並且定時派出人員補貨。

 

擁有線下與消費者的零距離,又有網路電商的AI運算機制,Bodega解決了消費者目前在線下實體零售店和線上電商的痛點:前者離你不遠,但不懂你的需求;後者懂你的需求,但送貨最快也要兩天才到。這個世界上,又有什麼比離你近、又懂你的智慧零售店更迷人的呢?

 

跨產業合作 多方共贏

創辦人Paul MacDonald相信,未來Bodega將能透過大批的使用者行為數據,讓消費性產品公司更能精準地找到他們的顧客。另外,他們也積極想跟主題通路合作,以Bodega智慧販賣箱的方式協助他們建立自己的迷你無人超市,進一步跟Amazon抗衡。例如在辦公大樓中,可設立一個Staple(美國著名大型辦公文具連鎖通路)的智慧販賣箱;在體育館中,則可設立GNC(美國大型的保健食品連鎖店)的Bodega販賣箱。

 

誠然,Bodega智慧販賣箱的出現,代表橫跨中美兩大強國的各家廠商在「新零售」上的賽跑已進入新的階段。AI、共享經濟等的概念逐步融合支援,並將為「新零售」帶來持續突破的變革。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED