古典音樂也能創新

Tuesday, November 28, 2017

想到古典音樂,你想到什麼?無論是感覺好富麗堂皇,抑或認為這是好悶的音樂,但偏偏最近有人為它們帶來創新,重新為這項藝術注入創新元素。所指就是有兩個年輕音樂家,顛覆既有古典音樂的刻板印象,反而讓它走入人群、贏得年輕世代的心。

 

所指就是35歲鋼琴家R. Andrew Lee,跟傳統繁複的古典音樂不同,他的演奏方式走「極簡音樂」(minimal music)風格:不強調多重和弦,重覆某些小節、僅用極少的變化,讓聽眾感受樂音的單純的樣貌。他可以在演奏中連續468次彈奏一個完美的小節,演奏會甚至長達5小時。

 

可能你會認為,如此「拉布」式表演,根本就容易叫人昏昏欲睡。事實上,但R. Andrew Lee就是要你睡—他不僅在演奏前就告知聽眾「可以隨時離席」,甚至「歡迎打瞌睡」。他認為聆聽這種音樂,就像欣賞一塑雕像,可以遠觀、可以近看,也可以隨意在雕像身旁打轉。在這種「近乎無趣」的旋律中,讓聽眾在半夢半醒之間,體會音樂的弦外之音,而有嶄新的體驗。

 

古典樂帶上雲端

除了演奏手法上的創新外,R. Andrew Lee也運用數位媒體讓古典音樂走入人群。他在Facebook現場直播他的演奏,時間長達幾個鐘頭,吸引那些沒有興趣(也可能沒錢買票)走進演奏會場的年輕人。

 

而被紐約時報(The New York Times)與華盛頓郵報(The Washington Post)讚譽技巧超、新生代最具天賦的28歲鋼琴家Charlie Albright,更主張聽貝多芬和蕭邦的古典樂,不一定要在可容納千人的音樂禮堂。他認為,演奏也可以在充滿歌舞風格的場所,讓聽眾一邊啜飲著啤酒,一邊融入旋律。

 

 Charlie Albright認為音樂不是只是演奏者在台上演奏而已,在聽眾與表演者間更可以加入對話般的情感交流。他自己也時常在演奏的中間,跟聽眾分享他對該樂章的想法、感受,甚至是邀請聽眾上台跟他即興演出創造一首全新的樂曲。「這一切都是自發性的,也如此令人興奮。更重要的是,這麼做讓整個音樂廳籠罩在一種觸動人心的魔力中。」

R. Andrew Lee

 

全球作曲家聯手 翻新古典樂章

然而,古典樂的創新,不能只來自演奏端,更要來自作曲端。深知這個道理,R. Andrew Lee為了希望將極簡風格的古典樂發揮到極致,透過Twitter與來自全世界的作曲家合作。他跟作曲家形成了一種互利共生體系:作為演奏者,他參與在作曲的討論中,創造接下來50年、100年後認定的「古典音樂」,並透過演奏會以及雲端表演去宣傳作曲家的曲子。

 

從曲目到演奏,從場地到行銷,兩個年輕音樂家將古典音樂徹底翻新,讓他變的輕鬆、好玩、並且更多互動的情感交流。對他們而言,他們現在打造的不僅是嶄新的古典樂聆聽體驗,更是下一個世紀古典音樂的標準。

Charlie Albright

Please reload

New Articles

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

January 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED