從內地看AI如何融入生活

Wednesday, December 6, 2017

去年,AlphaGO在「圍棋人機大戰」中連勝60局,不少人都認為,人類已經進入人工智能的新信息技術時代。最近,有間大陸公司更被《麻省理工科技評論》評為「全球十大最聰明公司」,所指就是科大訊飛,到底他們如何將AI融入。

科大訊飛成立於1990年,是一家專業從事智慧(語音及語言技術研究、軟體及晶片研發、語音信息服務的公司,儘管交互AI領域內,科大訊飛已明顯領先其他競爭對手,但依舊雄心勃勃,憑藉自身優勢,順勢尋找市場新的商機,正改變著教育、醫療等各種生活範疇。

 

當AI與教育結合

在教育領域,如何讓每個孩子能夠個性化成長,讓考試方式公平高效率,一直是最迫切的解決問題。科大訊飛結合成熟的交互翻譯AI技術,形成了自己的特色。目前它打造了一個綜合教學平台,已涵蓋輔導、課堂、考評,覆蓋大陸1.5萬所學校,使用師生高達1500萬人。

 

首先在個性教學上,科大訊飛通過其大數據技術,收集每次老師佈置作業後學生完成情況,以知識點為單位,精確劃分數據。老師可以在後台按照學生掌握程度完成後續補救教學,因材施教。

 

其次在教學生活上,除了課堂上提供海量資源外,自主研發了「阿爾法小蛋」陪護行機器人,利用強大的交互AI技術及大數據,給孩子講解題目、唱歌、回答他們千奇百怪的問題,評價這一產品,獲得具有「產品設計界奧斯卡」之稱的——「iF國際設計獎」。

 

 

當AI與醫療結合

在醫療行業,人工智能有望降低成本,改善治療效果,但由於技術的不成熟以及系統內部供需緊張,許多醫院並不願意冒險。

 

為此,科大訊飛從兩個點入手,與安徽省立醫院共建「智慧醫院」。首先是交互AI技術,在醫院大廳機器人設定方面,它能夠簡單詢問病人病症,比如是否發燒、是否頭痛、有無家族病史等,將基本資料整理後,引導病人去可問診的科室掛號,醫生也從後台了解基本信息,對病人有初步判斷,目前機器人判斷準確率高達84%。

 

其次是醫學影像技術。每個病人照一次CT就有數百張照片,醫生疲勞程度可想而知。而科大訊飛憑藉強大數據處理能力,包括近百萬張醫學影像、200萬個病例、53本醫學教材以及40萬份文獻病例等,可以在短時間在線完成輔助診療工作,因此也刷新了醫學影像國際權威評測LUNA的世界紀錄,成為全球第一。

 

當AI與旅行

身處快節奏生活的城市裡,許多司機朋友都曾面臨開車時,不得不接聽電話、使用手機的情況,這種分心駕駛的情況危害性不亞於酒駕。為更好避免這些問題,今年8月,科大訊飛推出了名為「小飛魚」的司機語音助手。為了安全駕駛,該產品沒有屏幕和按鈕,打開連網後,設備只能通過語音命令,完成撥打電話、播放音樂、線路查找、搜索地址等功能。

 

雖然許多AI廠商產品也能完成這些功能,但是「小飛魚」更強調的是在複雜的聲音環境中,識別客戶需求。因此不論在高速行駛、開窗、開冷氣等高度嘈雜環境下,它依然能夠輕鬆喚醒並聽清妳的指令,迅速做出回應。

 

成就交互AI屆翹楚

科大訊飛在大陸可以如此成功,超過五億用戶使用過科大訊飛的翻譯軟體以實現不同語言、不同方言的翻譯,是因為它和其他翻譯軟體不同,18年歷史與經驗,讓科大訊飛的軟體更注重人際對話的四大痛點:對話不智慧、識別距離遠近、環境嘈雜和反應時間慢。

 

目前所有翻譯軟體,大都遵循下圖的人機語音交互鏈,即先識別、再理解,最後合成。但是過程中只要有一個點斷了,就得重新輸入,用戶也不得不一直不停的講話,嚴重影響了整體的使用效果。為此,科大訊飛打破常規,在交互鏈基礎上,獨自創造出「遠場拾音、全雙交互、多輪對話」三招,簡單來說,只要用戶在識別距離5公尺內,系統通過人聲檢測、智慧斷句、無效語句識別等模塊,分組配合,並主動提問,以解決用戶問題。換句話說,科大訊飛目前不需要用戶重複輸入,系統跟進內部學習與資料,比其他軟體更快、更準確識別語音,做出判斷。

 

 

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED