如何向老闆說「實話」

Sunday, December 10, 2017

受過職場洗禮,大多數人已經學會「告訴別人他們想聽的話」,而不是真話。聽真話需要勇氣,說真話更需要勇氣。說出真話的那一刻,就像迎接卸了妝的自己:若不是怵目驚心,也至少會倒抽一口氣。但不管你今天擔任老闆或員工角色,在職場上不說真話,對組織來講無異慢性自殺。用揣測與猜疑取代真話的組織,沒有辦法建立信任。沒有信任,所有的溝通都只是徒勞無功。

試想一下:當老闆不信任員工,就容易事必躬親、無法放手真正授權員工去獨挑大樑,員工也就無法更快速的學習、獨立決策與成長。反之,當員工不信任老闆,便無法真正有效執行老闆下的指令,而抱怨的耳語可能在員工間不斷流傳,讓組織氣氛低迷、成效大打折扣。

 

 

把事實從情緒中抽離

當不愉快的事情發生的時候,我們往往會以為對方是針對我們。事實上,這就像我們今天碰上了下雨天,你在戶外,雨打在你身上,你淋濕了。雨並不是針對你個人,今天注定要下雨,跟你沒有任何關係。

 

分辨什麼是事實,什麼是情緒是相當重要的。Facebook或Twitter都讓人們可以自由地在網路上宣洩自己的情緒,反而讓人們無法分辨事實和情緒。時常提醒自己:什麼是事實,什麼是情緒,什麼是情緒後的反應,什麼是結果,是相當重要的。

 

如何影響老闆的年度目標

把自己放在老闆的處境設想一下,思考「他想到達到什麼目標」。在瞭解他的處境之前,先別急著把話通通倒出口。

 

接著,當要跟他溝通時,讓他看到如果沒有正視你所提出的問題,將會如何阻止他達到他的目標。就算目標可達成,要付出多少額外成本。在這個過程中,要表現得如一個朋友試圖在幫助你解決問題一樣。另外,挑選溝通地點也想當重要。如果想要讓這個「難以啟齒的真相」能得到更多正面的回饋,一個私密、安靜的空間比一個大而開放的空間來的好。

 

賦予正面的意義

最後,跟老闆承認事情不如人意,恐怕他不會太高興。但如果你能賦予新的含義、想好對策,並跟老闆娓娓道來,反而能夠讓老闆欣賞你的坦誠以及思慮周全。

 

比如說,你沒有達到這個月的業績目標,這是難以啟齒的壞事。但你可以為這件事賦予正面意義,比如跟老闆說:「沒達到業績目標的原因,是花太多時間經營一筆大單,最後客戶臨時反悔。我從經營這個大單中學到很多銷售技巧。未來會把這些技巧,應用在別的客戶身上。並且分散風險,在一個月中平均經營大、中、小的客戶。我也從客戶反悔的經驗,加強了判斷客戶意向的能力,未來誤判的機率會降低。」

 

歷史上最會為壞事賦予正面意義的溝通者,就是美國總統林肯。1863年,美國南北戰爭爆發了有史以來死傷最為慘重的蓋茲堡戰役(Battle of Gettysburg),對當時的人們來說,南北戰爭的意義,多半是支持或反對奴隸經濟,或維持國土完整的一場內戰。血腥的蓋茲堡戰役,更是給予人「兄弟間彼此殘殺」並以大批陣亡作結的一場戰役,難免讓人質疑起內戰的意義。

 

林肯在演說中,沒有否認死傷慘重的事實,但他為死傷者的犧牲賦予了新的含義:「這個世界不會記得我們今天在這裡說了什麼,但永遠會記得他們(死傷者)在這裡做的一切。更確切地說,是讓我們活著的人,更明白應投身於他們曾在這裡如此高貴地奮鬥過、尚未完成的事業。……那些陣亡者的犧牲不會成空,這個國家將在上帝的護佑下在自由中新生,這個民有、民治、民享的政府將在世間不朽長存。」

 

林肯將所有傷亡將士的犧牲,賦予了一個更高的含義:他們是為了「人皆生而平等」這個理念奮鬥。他成功的言語塑造,讓美國南北戰爭自此在美國人民心目中的意義徹底翻轉,也讓蓋茲堡戰役成為南北戰爭的轉捩點之一。

 

在組織中或個人生活中,唯有真話才能真正建立信任,有效降低溝通成本,讓一切步上正軌,也許反而會加分。

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED