送禮 也是一種商機

Tuesday, December 12, 2017

送禮,是一種商務禮儀,中國人做生意,尤其喜歡送禮。相信不少人都試過,辦公室有時剩下很多禮盒不知道如何處理,有些人會拿去跟同事分享,有些人則選擇轉送給其他人。以下兩家公司對於「送禮」這件事,不止追求有趣,而是進一步將自己的品牌形象和商品做了完美的結合,讓顧客收到禮物,除了印象深刻,還能感受蘊含在禮物中獨一無二的價值。

只賣給「男子漢」的電商

Man Crates是一個專門販售男性禮物的網站。創辦人Jon Beekman在2012年發現,當男生要送禮物給心儀對象時,總是可以迅速在網路上找到各種商品選項,但女生想要回送禮物給男生時,卻不容易找到獨特的禮物,因此他創立這個網站。

 

與其他電商不同的是,Man Crates網站塑造出一種非常男子漢的視覺設計,當你點進Man Crates的網站,你會立刻看到一張照片,裡面有一堆男生拿著木箱然後抽著雪茄,給人一種進入木工廠的感覺;另外,整個網站的配色也特別著重在暗色系,營造出成熟和穩重感。

 

Man Crates販售的商品也非常有男子漢的風格,像是男性運動會吃的高蛋白健康食品、富含咖啡因的飲料、各類高濃度的酒精等等。除了食物之外,Man Crates也提供男性常用的日常品,例如刮鬍刀、髮蠟等等。最特別的是,你也能在網站上找到凸顯男子漢形象的禮物,像是萬用的小刀、賭博用的籌碼等等。

 

Man Crates的網站風格和商品定位非常明確,專門主打男性顧客。為了留給男性顧客難忘的回憶以及展現男子漢的魅力,Man Crates還特別設計出一套讓人印象深刻的「顧客拆禮物體驗」。

 

所有在Man Crates購買的商品都會被裝進一個木箱中,然後封箱。當男生收到禮物時,他必須用Man Crates隨禮物附贈的鐵撬才能順利把箱子拆開。除了木箱,Man Crates還有另一款禮物是將卡片藏在一個混泥土磚塊中,所以,男生若想拿到祝福卡片,就必須耗費體力用錘子敲碎混泥土才能取得。

 

 

Man Crates很清楚男性喜歡展現力量的特質,所以透過這種獨特的禮物包裝手法,成功在社群網站上掀起話題。甚至很多網友還會特別將拆禮物的過程拍攝成影片然後放上Youtube跟大家分享,間接幫助Man Crates打響知名度。

 

用「真愛」擄獲民心

中國大陸一間專門主打高單價愛情禮物的玫瑰花品牌Roseonly,過去3年的銷售業績成長超過100%,成為大陸名人和富二代喜歡送禮的品牌之一。他們主打「一生只愛一個人」,它和一般販售鮮花的店家不一樣的地方是,顧客此生只能在Roseonly購買商品送給特定一個對象,簡單來說就是一旦顧客寫下收件人的名字,之後就不能再更改了,哪怕是之後換了交往對象。

 

為了確保顧客一生只能送花給特定的一個對象,Roseonly規定購買者必須輸入真實姓名以及身份證字號進行驗證。這種只能送給特定一個對象的模式,讓Roseonly在大陸爆紅,因為它凸顯出品牌的獨特價值–「真愛」。

 

此外,Roseonly在商品品質把關上也非常嚴格,它販售的商品空運自南美洲的玫瑰王國厄瓜多,因此玫瑰品質都很有質感。在包裝上Roseonly也很講究,它不採用一般商家所使用的密閉式盒子,為了避免玫瑰花在運送過程中因為缺氧而枯萎,Roseonly的盒子設計是透風的。經過實驗,Roseonly保證自家商品在盒子中的保鮮期可以長達一週(若用市面上的密閉盒子包裝花朵,保鮮期約只有2-3天)。

 

Roseonly在行銷上採用明星背書的方式宣傳,邀請名人購買玫瑰花贈送給另一半,然後再放上社群網站引發網友熱烈討論,藉此打響知名度。另外,Rosely也會定期舉辦線下活動,邀請粉絲一起參加,像是邀請名人前來擔任送花大使,親自幫粉絲將花束送給心儀對象,增加粉絲的黏著度和討論。

無論是Man Crates還是Roseonly,它們都賦予禮物獨特的意義,而不是只侷限在「有趣」和「好玩」。像是Man Crates讓收到禮物的人感覺自己是個男子漢,而Roseonly則讓收到禮物的人知道你是對方的唯一。透過鮮明的品牌形象,這兩家公司不止成功為顧客創造驚喜也為自己製造話題。

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED