創業8種關係管理


與投資人的關係

很多創業者為了見投資人一面,經常參加所謂的互聯網大會、成功者心靈雞湯分享大會等等,跟投資人拉關係、套近乎。千萬別這麼做,因為你不大可能在那麼短的時間內就搞定精明的投資人。找投資最好的辦法,是從身邊的人入手,找熟人,通過各種關係介紹私下談。不過,那些給你投錢的人,有時可能會有非常苛刻的附加條件,比如要一票否決權什麼的,這時候你一定要直接拒絕掉。你永遠都得Hold得住自己的公司,因為這是你自己的事業,不能被別人牽著鼻子走。

與合夥人的關係

與尋找合夥人時,也最好從身邊人入手,近親關係在創業早期作用非常大。像夫妻、大學同學、同事這些跟你有相同背景的人,都可以成為你的合夥人。

與技術團隊的關係

很多公司都沒有意識到,管理技術團隊根本與管銷售、市場完全不一樣,你得樹立一個相對寬鬆和信任的文化,因為大部分程式師成天在寫代碼,跟外部聯繫得少,這時候,你就得給他們一個更好的辦公環境,讓他們待得舒心。另外,彼此的交流也很重要。技術人員天生就不善於跟大家打交道,這時候,就需要你主動跟他們去做朋友。

與員工的關係

作為創業者,你對員工一定要坦誠,很多創始人平時只跟合夥人吃飯、聊天、談事兒,那肯定就疏遠了跟員工的關係。反過來,你要是對普通員工也很坦誠,甚至艱難的時候充分釋放情緒,比如大哭一場,那你會發現,效果其實還挺不錯。對員工來說,什麼公司使命,核心技術之類的東西,未必感興趣,但是如果你讓他們認可了你的價值觀,成了你的朋友,願意跟你分享私事,幫你挖優秀的人才,那就恭喜你,你的公司就進入到了一個蓬勃發展的階段了。

與媒體的關係

創業做產品,要早一點對外透明,對你的團隊和未來資源都是有很大説明的,這就需要你恰當地處理好媒體關係,讓媒體幫你向公眾介紹自己。透過這個過程中,你的企業就被人知道了,行業也瞭解你了,就會有人慕名而來,看有沒有機會合作。

跟對外合作夥伴的關係

如果跟創業者處理不好這層關係,將來一定是場災難。舉個例子。大家都知道,Steve Jobs夠高傲吧,他開創了一個封閉的蘋果體系,所有核心技術都自己做。但就是這麼高傲的一個人,也有低頭的時候,他有段時間被排擠出了蘋果,後來重新回來,他就曾給Bill Gates打電話,說“咱們合作吧”。這個時候的Steve Jobs,已經對產業進行了非常深入的思考,意識到了合作夥伴的價值。Steve Jobs還主動找到美國的唱片巨頭,跟他們合作。後來iPhone大賣,蘋果做的第一件事兒就是跟內容平台上的開發者共同分成,一下子就把大家都吸引過去了。當然,維護跟外部合作夥伴的關係,絕不是吃吃飯喝喝酒那麼簡單,真正好的合作關係是你怎麼幫對方賺錢。你在發展初期就得讓合作夥伴賺很多錢,自己賺少點沒關係,關鍵是積累更多用戶。

跟競爭對手的關係

跟當你進入一個市場,有個非常明確的對手盯著你,是個非常好的現象。比如可口可樂跟百事可樂,就是一對歡喜冤家,這麼多年來總是打來打去,其他的對手都死光了,他們兩家還打呢,最後卻成了市場上的霸主。你再看看現在的一線互聯網公司,都是跟敵人拼殺出來的。事實上,一個強大競爭對手,可以讓你整個公司明確自己的方向,公司上下所有人都會處在一個興奮的打仗狀態。

跟自己的關係

那就是感到困惑、掙扎、絕望的時候,總是在深夜跟自己對話,剖析自己,把自己的問題寫在本子上。這也給他帶來了不少好處。其實,處理好跟自己的關係,是最重要的,你得反復自省,不斷驗證,只有這樣,員工才願意跟著你,你才有可能把公司做成功。

New Articles
WEBSITE BANNER SMALL.jpeg

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED