從《水滸》看企業管理

Monday, December 18, 2017

《水滸傳》除了是一部英雄小說,其實同時也是一部企業管理參考書,原因是梁山的組織結構很有特色,它的職能和權力地位是分開的,座次實際上是權力等級,不是職能結構,所以梁山的固定職能都是根據人物特長來定的。整個梁山就是一個由權力、職能(包括固定職能和臨時任務組)構成的完善的大型企業。

 

梁山組織結構的特點是:地位是由座次決定的,職能則是由個人的特長決定的。梁山職能分為臨時職能和固定職能兩部分。所有能戰鬥的頭領分為馬軍、步軍和水軍三類,比如馬軍五虎上將豹子頭林沖、霹靂火秦明、雙鞭呼延灼、大刀關勝,雙槍將董平;步軍的包括黑旋風李逵、行者武松、花和尚魯智等,水軍統領是阮氏三雄等人,他們平時負責操練和統轄軍隊,戰時則組成臨時的任務組,採取點將的方式指派任務。一些日常的固定任務由負有專門特長的人執行。

 

如果我們把梁山看成一個大公司,通過它的成長可以看到公司創業過程中的幾件事:

 

(1)長本事,要在梁山這個公司中發揮作用,必須自己有一定的本事,沒有特長就沒有位置;

 

(2)交朋友,在長本事的過程中要交朋友,為將來一起合作建立信任基礎,梁山公司裡每人都有一系列的朋友;

 

(3)扯大旗,把所有的人聚在一起排座次後,就要立一個綱領,建一個宗旨來增強號召力;

 

(4)拉隊伍,這包括定結構定職能分配權力,不斷擴大隊伍擴張勢力,用梁山的專用語言講,叫“入夥”;

 

(5)闖天下,有了隊伍之後,組織要從外部得到資源,創建成果,才能保持穩定和發展。比如梁山打祝家莊、曾頭市、大明府、闖東京、征遼國、征方臘,它通過這個來實現組織的價值並保持組織的穩定發展。

 

(6)謀戰略,梁山在這件事上是有一定問題的,梁山只反貪官不反皇帝,一旦招安把一切事情交給朝庭,任由人擺佈,最後導致了悲慘的結局,它在謀戰略方面是不成功的。上述六件事情是有一定順序的。比如長本事和交朋友的順序就不能顛倒。交朋友融在長本事中,可以增進感情並且可以確保朋友的層次和品質,能為事業打下基礎;一定要有了朋友才能立起大旗。要是先立起大旗卻沒有朋友,那就人單勢孤後勁不足了。

 

從管理的角度看梁山的高層管理團隊也很有特色,以宋江為核心的這個團隊裡面,有搶板斧的李逵,脾氣較暴燥,好動粗,但他特別忠於宋江,好幾次說到東京殺了皇帝讓宋江坐天下,一旦有誰要反對宋江,他就會瞪起眼睛。

 

所以這是一個有勇氣敢沖的角色;另一個是搖扇子的軍師吳用,他總是扮演幕後諮詢出主意的角色,事情分析得很透徹,安排得也很好;還有一個是宋江自己,心軟有同情心,講仁義,關心兄弟們的生活,名聲在外。還有就是一些敢承擔責任,關鍵時候敢於下手的,比如林沖、武松。所以梁山領導團隊的角色分工很齊整,大事來時,有依靠個人魅力號召下面的,有出主意的,也有勇於衝鋒的,而且一旦下屬出問題也有扮黑臉的。

 

簡單概括起來就是有勇有謀,有德有力,這樣“四有”的團隊管理力量當然很強。

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED