企業要求求職者擁有的「五大特質」

Wednesday, December 20, 2017

人才招募公司 Kuro 的聯合創辦人兼執行長 Kristen Hamilton 擁有多年的為求職者找到好工作的經驗。當他在面試求職者時,他會藉著一些規劃好的問題,觀察求職者的回答,判斷他們是否擁有他想要的特質。

Kuro 的聯合創辦人兼執行長 Kristen Hamilton

 

1.「恆毅力」:當 Kristen 需要知道求職者是否擁有足夠的「恆毅力」時,他會請求職者描述在職涯中,如何克服困難,去達成他想要的目標。在求職者回答時,Kristen 會特別留意求職者花費了多久時間去克服某個問題,以判斷他日後在面對困難時,能夠堅持多久。

 

2.「細心」:如果這份工作需要「細心」,Kristen 則會請求職者描述他如何運用數據來協助他下決策。在這個問題中,Kristen 在意的不是求職者需要多少時間得到一個對的決策。他想要知道的,是求職者使用的數據有多複雜,還有這些數據在思考的過程時,如何被運用。

 

3.「團隊精神」:在評估求職者的「團隊精神」時,Kristen 會請求職者說明在團隊中工作最大的挑戰是什麼。另外,Kristen 還會請求職者描述他和難相處團隊一起工作的經驗、他在團隊中的角色、其他團隊成員的背景、以及請他用其他成員的角度去描述這個經驗。最後,Kristen 還會想要知道在和別人合作時,求職者在什麼情況下會是最開心與最有效率的。Kristen 會藉著這些「團隊精神」相關問題,去評估求職者的情緒智商 (EQ) 以及他是否對團隊中其他成員有同理心。而 Kristen 最想要知道的,是求職者是否能夠設身處地的去了解及體驗身邊其他人的感受。

 

4.「勇於承擔」:除了上述的特質,「勇於承擔」也是職場上必備的條件。為了要了解求職者是否能夠達到要求,Kristen 會請他描述他在面對不公平的待遇時的經歷。在這個問題中,Kristen 會留意的其實不是求職者的答案,而是他們有沒有花很多時間發洩與抱怨這個不公平的待遇。Kristen 相信,一個「勇於承擔」的人,是不會願意浪費時間這樣做的。

 

5.「好奇心」:最後,Kristen 還會希望求職者具備「好奇心」,因為,有好奇心的人,才能在工作上保持足夠的「參與度」。為了確認這一點,Kristen 會請求職者介紹最近一件他在專研的事。而 Kristen 希望聽到求職者能夠介紹一些他自學的技能。畢竟,一個不懂的自學的,將無法很深入的「參與」他日後的工作。

Please reload

New Articles

August 13, 2020

August 12, 2020

August 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED