「紅寶石」朱古力的掘起

Thursday, December 21, 2017

朱古力大廠「百樂嘉利寶」在9月發表了一款象徵愛情的朱古力,它的滋味酸甜,香嫩滑順,會讓人不知不覺的接連入口,沉迷其中。它的色澤粉紅,有個神秘動人的名字叫「紅寶石」,而紅寶石正是象徵愛情之石。

 

80年來最創新的朱古力

朱古力的種類繁多,但基本上可區分為黑朱古力,牛奶朱古力及白朱古力等三大類。現在有一種號稱為純天然的粉紅色朱古力,它没有添加任何色素,完全是因為製造它的可可豆所萃取出來的可可粉本來就是粉紅色的,所以做出來的成品就像是紅寶石一樣的誘人。這種朱古力名叫「紅寶石」(Ruby),由全球最大的可可加工廠-瑞士的「百樂嘉利寶」(Barry Callebaut) 所生產 。

 

百樂嘉利寶總部設於瑞士蘇黎世,在全球有超過50座工廠,1萬名員工,專門生產可可粉及朱古力賣給食品廠、麵包烘焙廠及朱古力商,年營業額達68億美元。該公司的研發部門13年前就已發現有這種特別的紅寶石可可豆,但由於它做出來的朱古力口味偏酸,而且顏色偏紅,偏離那時市面上非黑即白,而且甜滋滋的朱古力路線,因此就一直被擺在「冷凍櫃」裡,没有機會問市。

 

直到最近,因為傳統可可豆產區的天氣太好,產量過剩。因此,市場上可可豆的供應量多了30%,造成價格不好,農民的收入被蒐購的盤商一下子砍了36%,因此他們想要改種這種像紅寶石一樣的可可豆好增加收入。

 

發展潛力巨大

紅寶石朱古力標榜的是繼黑朱古力、牛奶朱古力、白朱古力問世後,第四代的偉大發明。它的特殊處在於:具有紅寶石的色澤但没有添加色素,富有漿果的香味但也没有添加草莓,這些都來自於用獨特的處理技術,將紅寶石可可豆的風味及顔色自然的釋放出來。

 

為了確保市場可以接受這種「粉紅朱古力」,百樂嘉利寶委託了市調公司 Haystack 及 Ipsos 在英國、美國、日本及中國作了一些市場調查,結果顯示紅寶石朱古力的特殊風味很受年輕人的歡迎,而且消費者也願意用較高的價錢購買紅寶石朱古力。

 

尤其是中國顧客對紅寶石朱古力的反應更是熱烈,那裡的消費者喜歡有水果味道的朱古力,對黑朱古力的接受度反而較低。因此為了廣大的中國市場,百樂嘉利寶特別選在上海正式發表紅寶石朱古力。

 

百樂嘉利寶會選在這個時候發表新產品,其實也有搶占市場先機的味道,原因是雀巢公司為了因應社會上要求食品應該減糖,以改善小孩子健康狀況的呼聲,打算在2018年推出一種減糖量可以達到40%的新口味朱古力。

 

 

業界一哥「雀巢」的反擊

現在的小孩罹患肥胖以及糖尿病的人數是1980年的4倍,而食用過多的糖被認為是主要的原因。為了逼食品廠減少糖的用量,英國、墨西哥以及美國的某些城市開始向食品課徵「糖稅」,讓含糖的飲料價格因此漲了20%,也造成銷量減少了五分之一,逼得食品廠只好想辦法研究如何減少糖的用量。

 

雀巢的方法是改變糖的結構,讓糖的結晶「空洞化」,因此可以溶解得更快,人的味蕾就可以更快感覺到甜味。這個方式可以讓我們的味覺不會因為糖的用量減少而感覺不夠甜,因此不會覺得食品的味道變了,短期間就不會對食品廠的業績產生衝擊。

 

但長遠之計,雀巢想要將自己扭轉成為一家形象健康的公司,因此想逐漸減少名下「Butterfinger」或是「Cailler」朱古力的含糖量,但不能讓消費者覺得雀巢的朱古力不好吃了,所以必須讓消費者在不知不覺中養成不加糖的習慣。

 

雀巢打算 2018 年起就要將這種減糖技術用在它的產品上面,屆時可能會造成朱古力市場的競爭更加激烈,因此百樂嘉利寶必須現在先推出新產品紅寶石朱古力,想辦法擴大市場占有率,到時才有本錢跟雀巢一較長短。

 

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED