竹子與創業

Wednesday, January 3, 2018

一個男人立志要在40歲時成為億萬富翁,35歲時,他發現光靠工作無法實現這個願望。於是他放棄工作開始創業,夢想著快速致富。5年的時間裡,他開過旅行社、咖啡店,可惜每次創業都失敗。看著他心力交瘁,並抱怨上天,太太說服他去向當地一位很有名望的智者求助。

 

智者帶著男人來到庭院中,院中盡是茂密的百年老樹。智者對男人說:“如果你能把庭院的落葉掃乾淨,我就把如何賺到億萬財富的方法告訴你。”

 

雖然不太信,但看到智者如此嚴肅,加上財富的誘惑,男人心想掃完這庭院有什麼難,就拿過掃把開始掃地。過了一個鐘頭,好不容易從庭院一端掃到另一端,眼見總算掃完了,他卻看到剛掃過的地上又掉了滿地的樹葉。懊惱的他只好加快掃地的速度,希望能趕上樹葉掉落的速度。但經過一天的嘗試,地上的落葉跟剛來的時候一樣多。男人怒氣衝衝地扔掉掃把,問智者為何這樣開他的玩笑?

 

智者指著地上的樹葉說:“欲望就像地上掃不盡的落葉,層層蓋住了你的耐心。耐心是財富的聲音。你心上有一億的欲望,身上卻只有一天的耐心;就像這秋天的落葉,一定要等到冬天葉子都掉光後才能掃得乾淨,可是你卻希望在一天就掃完地。”

 

聽完智者的回答,男人若有所思。智者又邀請他去外面散散步。經過一片竹林時,智者對男人說:“你看這參天的竹子,你是否也想著有一天能如此?”“當然了。”“可是你知道嗎?竹子在長出地面之前,只是一個小小的筍。生長筍子的竹根,在地下會鋪開很遠很遠,以讓竹筍獲取更多的營養,為後來的發力打下基礎。竹筍出土的季節,如果夜深人靜的時候來到竹林,你會聽到竹子在拔節成長的聲音。只需要短短幾個月之後,它就長到十幾米高了。”

 

智者說:“我們看到別人似乎輕輕鬆松就成功了,卻沒有看到他默默長根的時候。如果你的耐心還不如一棵竹子,怎麼能聽到財富的聲音?”

 

竹子的生長過程其實和人、企業追求成功果實的路途是一樣的道理,但現實中能熬過那三釐米煎熬的卻寥寥無幾,所以人們常說成功的路上其實並不擁擠,因為堅持的人並不多。

 

竹子之所以到最後能夠快速增長是源於其最初四年紮根土壤的耐力與努力,當根莖延伸的足夠寬闊時,吸收的養分也就足夠豐富,自然就會為後續的高速奠定厚實的基礎,所以不懼今後風雨的襲擊,悍然屹立在天地之間。而企業及人的成功之路與竹子的生長哲學又何嘗不是一致的呢。

 

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED