劉小康 設計文化成就社會效益

Monday, January 8, 2018

著名法國雕塑藝術家羅丹曾經講過:「雕刻不需要獨創,但一定要生命。」劉小康(Freeman),香港設計界殿堂級人物,多年來在香港及海外獲獎數目超過250項,近年更致力於城市公共空間的設計項目,他認為設計從來源於生活,更重要是能夠融入生活,與人民文化發揮協同效應,這才能發揮它的社會意義。「設計,本身包含了傳承與創新兩種意義,我希望這個產業為社會注入更多文化元素,讓它可以發揮跨產業的聯乘效果,我始終相信,一個城市應該有自己的文化土壤,這樣才可讓當地民眾對自己城市更有歸屬感。」

靳劉高創意策略創辦人劉小康

 

劉小康,自80年代初開始進入設計行業,1988年應世界平面設計師百傑之一靳埭強之邀請,合力成立「靳埭強設計有限公司」,並於1996年易名為「靳與劉設計顧問」。劉小康坦言,自己的事業路見證了近30年香港經濟的歷史軌跡。「自己在80年代入行,當時公司主要是從事與文化有關的設計項目,例如書刊、海報,以及表演項目等。直到80年代尾開始,我們公司開始走向更多商業化活動,畢竟經營生意必需緊貼市場脈搏。我們主要從事一些企業識別系統(Corporate Identity System,CIS)策劃等項目,協助加深化公眾對企業品牌的認同感。」

 

事實上,翻閱劉小康的履歷,過去30年設計了不少著名本地品牌商店,包括廣生堂雙妹嚜、周生生、點睛品、屈臣氏蒸餾水、榮華餅家,以及嘉頓麵包等;同時,他亦獲獎得到本地及國際多個獎項,例如在2002年,他為屈臣氏蒸餾水設計的水瓶,就獲得了「瓶裝水世界」全球設計大獎;以及2017年獲亞太文化創意產業總會頒發「香港文化創意產業大獎」。不過問到最難忘的事,劉小康卻認為是80年代未為當時中國銀行重新設計商標。「當時原本只是為香港中銀設計一個商標,但後來北京方面看到我們的設計,他們希望公司走向國際化,成為中國首個走向世界舞台的品牌。無疑,這個項目成為我們進軍內地市場的里程碑,但與此同時,此項目亦給予我們一個機會,更加了解中國文化,甚至重新灌溉於我們香港的文化土壤之中。」

 

中港業務大不同

目前,劉小康的業務遍佈中港兩地,其中內地以商業項目為主,而香港則以文化創意作為主軸。「公司於2000年正式進駐內地,我們在深圳設立基地,主要為內地傳統品牌提供商業品牌策劃項目,因為中國企業目前正處於『走出去』的大年代,我相信香港設計師擁有的國際視野、品質管理,以及專業知識,將有助內地品牌面向世界。至於香港方面,我們主要集中於一些文化產業,例如我們早前便為香港城市大學重新設計了商標,畢竟專上教育機構其實代表了香港,透過提升品牌形象,亦有助深化香港教育產業在於國際間的認受性。」

 

公共創意提升城市活力

席間,劉小康提到自己十分喜歡中國傳統文化,他的最大願景是成功結合藝術、文化、設計和商業觸覺的元素,透過促進本土文化,提升市民對這個城市的歸屬感。近年,他更與荷蘭著名設計師Michel De Boer及香港中文大學藝術系陳育强教授爲地方品牌營造建立了一套理論—公共創意(Public Creatives),意即為地方建立品牌,為地方注入持續競爭力。「設計,從來都存在於我們生活中每一個細節;設計,應該是可以連繫不同產業,形成一個嶄新的經濟生態圈。我們相信每個城市,甚至每個地區都有屬於自己的性格及品牌。人,每天都有大部分時間接觸到公共空間(Public Area),我們希望透過公共空間營造清晰的地方品牌,反映該地區的規劃願景。就以香港啓德發展顧問項目為例,因著啟德歷史根深柢固,我們特意用「樹」來代表啟德,並設計一系列公共設施,例如巴士站涼亭、櫈、單車架及垃圾桶等均用上環保物料,寓意是形成有一股生命的活力磁場,吸收能量。我們的願景是,吸引有相同理念及價值觀的持分者投資,甚至希望市民能夠參與其中,營造他們對該區的歸屬感。長遠而言,我們更希望將公共創意的理念,應用於香港不同地區的公共空間,因為這是一個跨媒體平台,當中連繫到建築師、文化創作,以及不同商業項目持分者,我希望透過彼此的參與,大家能得到經濟效益的同時,亦有助推動社會進步,履行了企業持分者應有之社會責任。」

 

致力促進本土文化 成就香港品牌

文化保育成為近年一大潮流,劉小康坦言,香港本身的歷史因素成就了自己獨特的文化土壤,因此他希望透過文化創意項目,去成就更多香港本地品牌。「創意產業,本來就是一個跨媒體生態圈,事實上我們在於商業項目中,也滲透了不少文化創意元素,例如我們過去推出『十二肖』項目,就是一項以十二生肖主題的文化設計探索活動。整個計劃為期十二年,每年以生肖為題,與亞洲區內優秀的藝術家及計計師合作,創作一系列具中國及亞洲文化特色的藝術品及優質趣味生活用品,令日常生活體現文化設計。今年該項目已來到第十一年,到了明年將完成一個循環,之後我們希望將這個項目打造成一個香港品牌,目的就是成就更多傑出華人設計師及書法家。」

 

展望未來,劉小康希望將香港設計產業帶領走進更深層次。「香港設計師本身有著獨特的競爭優勢,所以更應放眼遠望;內地企業近年『走出去』的大趨勢,無疑成就了大量商機,因此我們會把握這個時代機遇,致力融合香港國際化設計資源和內地廣闊的市場需求。當中『二元橋』前海深港設計創意產業園,定位為深港文創合作示範先導區,這是一個打造以文創為核心,以設計、影視、科技、金融、信息為外延的產業平台,我們已經與前海管理局合作,為一班香港設計師提供業務配對、文化初創孵等服務,協助他們掌握機遇,開拓深港文化創意產業共贏的商機。」

劉小康公司每年營業額達8位數,問到營商心得,他認為做創作,最重要是產品的實用價值。「大家要記得,創新的原意,就是要改善用戶生活,一些嶄新點子或許能夠取得一時外間的注目,但長遠而言,消費者最重視的始終是使用體驗,如果你的產品只是一件藝術品,很多時有價未必代表有市。」

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED