做老闆 更要學懂尊重人

Wednesday, January 10, 2018

 

尊重別人,其實是在尊重自己。懂得尊重別人,也是一個人教養的最大體現。

 

真正的尊重其實是一種平等,層次越高的人,越明白尊重意味著平等、價值、人格和修養。而層次低的人,往往自私、目光短淺,自以為是地站在道德制高點去指責別人。

 

的確,每個人都有言論自由權,你可以質疑,可以抨擊,可以取關。但是,也請尊重別人的人格,不要搞人身攻擊。

 

曾經,一個酒店管理人員面試的案例:

 

那次他去應聘酒店總經理的助理,經過幾輪複試,最後留下兩個人,到見總經理的最後階段。

 

一個人修養的高低,往往不是表現在他對待上司、朋友、同事的態度上,而是看他是否尊重“比他地位低”的人。

 

無論人和人之間,或是行業與行業之間,都沒有高低貴賤之分,都是平等的。尊重別人,就是尊重自己。

 

層次越高的人,往往具有高情商,越懂得尊重別人。同時,一個懂得尊重別人的人,往往是一個「優秀」的人。他們目光長遠,有閱歷,格局大;成熟且有充實的內在,不需要去通過貶低別人和賣弄自己來彰顯高貴;而且更懂得「感同身受和換位思考,懂得尊重別人的不易和努力。

 

孟子有云:「愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之」。學會尊重,是贏得一生的必修課。  

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED