法國新派大學 比哈佛更難入學?

巴黎有一所不收學費的大學,它不但沒有老師還不提供畢業證書,這所大學叫École 42。它的創辦人是一位法國富豪Xavier Niel,根據富比士在2017年提供的資訊,他的身價高達92億美金。

Xavier沒有顯赫的家世,他父親是個上班族。小時候受到熱愛電腦的父親影響,16歲就輟學跑去自學程式。在多年創業路上,Xavier靠著敏銳的嗅覺,幫他賺了不少錢。然而,讓Xavier最困擾是,在創業過程中,他的公司總是找不到適合的員工。Xavier花了很多時間和精力思考如何解決,最後決定從一切的根基著手──「教育」。

只給學生電腦和課程大綱

2013年,Xavier丟出了7千萬歐元,在法國巴黎創辦了École 42大學。這是一所讓學生自學程式的大學,它完全顛覆了一般傳統大學的運作模式,每位學生可以在這裡花3-5年的時間學習程式,而且不用學費。

École 42的課程非常有系統化,它讓學生依據自己的需求自由選擇想要學習的程式,然後再為學生安排修課進度以及設定挑戰,逼迫學生在指定時間內完成。舉例來說,如果一位學生沒有寫程式的基礎,他可以在École 42網站上自行安排基礎課學習,並設定課程的學習期限。接著École 42會在網絡上及提供學生每日必需完成的挑戰項目。在學習過程中,如果學生遇到問題,他必須自己解決,像是上網詢問Google,或是向其他同學求助,反正學生必須想辦法在期限內完成挑戰和課程才能繼續進修下一門課程。

École 42每日丟給學生的挑戰內容很多樣化,有些挑戰是學生可以自己完成的,像是完成線上測驗。但是有些則必需依靠隊友才能完成,例如完成一份多人的程式專案等等。一旦學生沒有完成這些挑戰,那他就無法在École 42網站上繼續選修下一門課程。École 42設計這些挑戰的目的是為了防止學生在學習過程中產生惰性。

當學生完成基礎課程後,École 42會進一步讓學生選擇未來求職所需要的技能,像是如果學生未來想做網頁設計,那École 42就會提供他CSS、Javascript等這些網頁設計必備的程式技能;而如果學生希望製作APP,École 42就會提供他Java、Objective-C等開發APP的程式語言。

École 42也設計了一套有趣的積分系統,每個學生最初都有一個固定積分,當學生在寫程式上遇到問題,想要請別人檢查程式碼(Debug),那他就必須用自己的積分去換取幫忙。累積積分的方式只有一種:幫別人檢查程式碼。這種積分在École 42學校內可以當成貨幣使用,學生能夠利用積分在校內購買東西。透過設計這套積分系統,École 42除了有效增加學生之間的互動,還進一步提升了校內學生寫程式的能力。

錄取門檻比美國哈佛更高

不止課程運作模式不一樣,École 42招收學生的方式也和一般學校不同,它不看大家過去的學歷、也不過問之前成績好壞、甚至不追究以前從事的工作,就算你曾經犯法,只要年齡介於18-30歲,都符合申請資格。

看似容易申請,但其實École 42的入取率比美國哈佛大學還低。像是,在2013年,有7萬人進行École 42大學的線上測試,結果最後只錄取了890人,錄取機率只有1.2%,而哈佛的平均錄取率則是6%。

沒有老師,也沒有畢業證書,為何還有那麼多學生想要申請École 42?主要原因是國外知名企業都會跑來這裡招收學生,像是很多從這裡畢業的學生後來都跑去Twitter、Snapchat等這些知名公司上班。

École 42創辦人Xavier Niel

標記:

New Articles
WEBSITE BANNER SMALL.jpeg