學習幽默


在心理學中,幽默屬於一種防禦機制;在日常交際中,幽默是擺脫尷尬場面營造良好人際關係的最好調節劑;幽默還是一種緊張關係的緩衝劑,可以為他人送去快樂,淡化矛盾,消除誤會。

友善的幽默,可以拉近人與人之間的距離,使自己成為受歡迎的人。

妙趣橫生的幽默,體現了一種創造性思維能力,蘊含著深刻的人生哲理,會促進身心健康,使人思想樂觀,心情愉快。

對於疲勞的人,幽默是休息;對於煩惱的人,幽默是解藥;對於悲傷的人,幽默是安慰。

滑稽與幽默有本質的區別:滑稽是因為意想不到而逗人發笑,笑過之後,不會留下值得回味和思考的東西;而幽默則不同,幽默也許不會讓人笑得那麼瘋狂,也許只是發自心底的笑,但卻會觸及人的心靈給人以啟迪,並讓人回味無窮。

幽默,需要有淵博而深厚的知識為基礎。這樣的人,積極樂觀,會把生活看成是一種賞賜,無論是快樂還是苦難都能欣然接受,然後用自己的智慧去改變它。 他們在困境中有超強的自我激勵能力,永遠積極向上,永遠充滿信心,更能化干戈為玉帛,化腐朽為神奇。

林肯在一次演講時,收到一張紙條,上面竟然寫著“傻瓜”兩個字。身邊的人都盯著林肯,看他如何處理這公然的挑釁。林肯微微一笑說:“本人已經收到許多匿名信,全部都是只有正文,不見署名;而今天正好相反,在這張紙條上只有署名,卻缺少了正文!”

結果,會場上為林肯的幽默和機智報以熱烈的掌聲。

幽默,是超越人生苦難的灑脫,是跨越低俗的高尚智慧,是內在修養的外部表達形式。人生苦短,幽默可以賦予生活更快樂的內涵,使我們身心愉悅,意志堅強,情趣高尚。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED