愈重愈貴 機票價錢將按體重計算?

Thursday, January 18, 2018

2017年,位於北歐的芬蘭航空,就讓180名自願量體重的旅客,在芬蘭首都機場的登機門前與隨身行李一起秤重,理由是為了與目前所採用的「旅客標準重量」做比對,到底背後有甚麼商業考慮?

 

體重影響飛行成本?

芬蘭航空及大部份的航空公司目前所使用的「旅客標準重量」,來自於歐洲航空安全局 (European Aviation Safety Agency, 簡稱 EASA) 在 2009 年公布的一份「旅客及行李標準重量調查報告」。然而,該調查卻發現,頭等艙的男性體重會大於經濟艙的男性體重,而女性則是剛好相反。另外隨身行李在夏季時會輕很多,而男性的隨身行李則會比女性的隨身行李重等等。所以 EASA 建議在 2019年,也就是原報告完成的 10 年後,再做一次全面性調查。

 

地理上,芬蘭航空提供歐洲與亞洲之間距離最短的航線。為了增加收入,芬蘭航空強化了長程亞洲航線的營運比重。在上海、北京、重慶、西安、廣州及香港有直飛歐洲的班機。由於亞洲長程的旅客增加,再加上旅客帶的行李比芬蘭國內短程的旅客更多。所以旅客體重對芬蘭航空營運成本的影響比以前更大,也才會有這項旅客秤重計畫。芬蘭航空打算將這個計畫持續實施到 2018 年春季,目標是蒐集到2000 位旅客的體重資料。

 

雖然芬蘭航空很想掌握旅客的正確體重數字,但這種自願性的秤重方式成果還是有限。再者,體重是私密的個資,雖然芬蘭航空強調體重數字只有站在一旁的工作人員看得見,而且會善加保管,但誰能保證資料不會外洩。所以縱使芬蘭航空發言人指出,受測者很分散,包括芬蘭人、亞洲人、男性、女性及各種體型的人,但調查對象仍然只是少數。除非芬蘭航空考慮讓每一個旅客都站上磅秤,並且把體重放入計價的因素裡面,否則仍然無法有效連結旅客體重與飛航成本的關係。

 

以體重計費 算是公平還是不公平

航空公司用體重來決定票價,首開先例的是位於南太平洋群島的Samoa Air,原因是為了因應體重越來越重,過重率高達 80% 以上的薩摩亞人。該航空公司主要提供國內線及與鄰國(美屬薩摩亞)之間的空中交通。它採用的是 10 人座以下的小型螺旋槳飛機。

 

對於航空公司而言,採用的小型飛機較受到重量及空間的限制,很容易就達到上限。因此對體型大、重量重的旅客採取較高收費,對航空公司是有利的,但對這些旅客就不利。而對身材嬌小,或小孩子多的旅客,票價則會相對便宜,所以,從這個角度來說,這樣定價其實是不公平的。甚至可以說,用體重決定票價,是對性別,年齡及種族的不公平。因此,Samoa Air也在2015年停飛了。

 

現在芬蘭航空又重啓話題,但他們姬強調旅客是自願的,而且秤重計畫以後絕對不會與票價掛鉤。但既然旅客體重與飛航成本有關,目前卻又與機票無關,在成本與收入因素無法連貫的情況之下,旅客體重問題仍會不斷被汲汲於營利的航空公司提出討論。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED