行李也可創新旅遊體驗

Tuesday, January 23, 2018

人人都創新,但是否人人都做到創新?當市場早已是一片紅海時,你會怎麼辦?在紐約市,這間叫Away的公司,成立短短兩年,僅賣一款行李箱,至今每天賣出超過180個、累積賣出10萬個。2017年預計營收達到5000萬美元。如此驚人的成長速度,讓他們成為繼網路訂購刮鬍刀服務的Dollar Shave Club、透過網路賣床墊的Casper,被創投看好成為下一個顛覆傳統民生消費品的垂直電商公司。

 

Away創辦人Steph Corey與Jen Rubio知道,如果要闖出重圍,她們要打造的是一個「品牌」,而不是另一個「供人拿來比較的行李箱」。無疑,品牌之路是一場砸錢、資源、與創意的競賽。新創公司因為資源不夠,都是先主打物美價廉,再打品牌(台灣的電子業就是走這個模式)。然而Away在誕生之初,就決定走品牌這條難走的路。他們能否成功,背後有3決定性個關鍵:一款夠強的產品、一種創新的體驗,以及一個忠實社群。

 

「剛剛好」的經營智慧

Away製造了一款「夠好,卻也剛剛好」的產品:只做CP值高的基本款,幫消費者省掉四處比較的麻煩。她們拿第一筆融資生產出第一批具有堅硬外殼、內建可充電USB插孔、分離式洗衣袋、360度超好推輪子的智能登機箱。Away的行李箱價位也定位在一個「好品質又不算貴」的價格帶,每個依大小不同,售價225到295美元不等。在第一批貨推出兩個月後,搜集使用者的回饋,再生產第二批貨。直接透過官網販售,讓Away 的核心產品能夠在短期間不斷演進。

 

讓粉絲說故事的舞台

從線上行銷到線下活動,都可以看出Away想要創造「獨特消費者體驗」的策略。讓行李箱的顏色也能說一個有趣的故事,就是Away的創新經營手法。

 

去年,她們為配合電影《Despicable Me 3》熱潮,就限時推出了迷你兵團行李箱。這款行李箱特色是一條像小小兵眼鏡的皮質名片袋,讓行李箱整體造型超吸睛。同時,為了搭上Millennial Pink風潮,Away與歐美網紅Suki Waterhouse創辦的的千禧粉主題電商Pop&Suki合作,與該牌聯名推出千禧粉色行李箱,借助創辦人本身的高人氣, 帶動行李箱銷售買氣。透過這些異業合作,Away成功吸引到一班FANS,也為每個顏色賦予了一個獨到的故事。

Away的兩位共同創辦人,(左)Steph Corey及Jen Rubio。

 

社群氛圍營造無縫旅遊體驗

消費者體驗,不僅是在線上,更是在線下。Away的實體店,不是行李箱的展售場,而是經營一群嚮往旅行、想體驗旅行的人。在Away的實體店裡,不只可以喝咖啡、看書,還可以買到李行必備的其他相關產品,如泳衣、毛毯等小物。Away定義自己不只是賣行李箱,而更是賣美好旅行的完整體驗。

 

至今,Away仍拒絕被定義為行李箱公司,她們的願景,是讓旅遊是一場極致的體驗。從優質的核心產品出發,她們為品牌創造故事、讓粉絲參與品牌故事,並從線上線下多媒體經營核心社群。現在主力產品是行李箱,但當成功打造死忠社群與消費者體驗後,Away未來不是沒有可能成為旅遊週邊產品的電商—特別是當你牢牢掌握了消費者後,商機就是無限可能。

 

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED