從Nintendo Switch看創新

Wednesday, January 24, 2018

任天堂(Nintendo)於去年推出的新款遊戲機Switch,被《時代雜誌》評選為2017最佳產品之一。同時也是該公司任天堂「歷史上銷售速度最快」的遊戲機,預計明年3月可望賣出1,400萬台,遠遠超過原本預期的1,000萬台。

 

回應流動數碼潮流 專注發展遊戲體驗

如果說任天堂的Wii依靠體感科技打造前所未有的電玩方式,那Switch的劃時代性,就在於它更貼近於流動數碼年代,讓玩家隨時隨地帶著遊戲走。事實上,Switch的手拿控制器同樣也很符合其名「Switch(切換)」,兩支手把裝到平板兩側,就成了手提遊戲機,拆開還能分享給朋友進行雙人對打,回到家裝上原有機身,又變回玩家最熟悉的手持遙控器。機如其名,Switch能無時無刻替換自己的形體,來因應玩家的遊戲情境。

 

過去半世紀,任天堂曾經打造好幾款經典遊戲機,如果有留意,不難發現當同期對手愈來愈追求高階機能的時候,任天堂卻反其道而行,不斷嘗試創新的「玩遊戲方式」,不與他人較量硬體規格。這樣的藍海策略,卻也讓這家公司的故事與眾不同。

 

從Wii U谷底大反彈

約10年前,Wii成功創造了「體感打機」體驗,可惜的是,其後繼機種Wii U沿用同一套路卻是失敗收場,最重要原因當然是流動娛樂文化的興起。事實上,Switch就是從Wii U失敗中孕育而生的,汲取Wii U的慘痛經驗,Switch的設計更「行動」、玩法更「彈性」,如此貼近時代需求的產品,才能在一出場時,就引發熱潮。日本Grasshopper Manufacture的CEO須田剛一就曾指出,在每一次遊戲機世代交替中,任天堂不只讓產品進化,他們更提供新的玩法讓玩家享受遊戲樂趣。

 

岩田聰的堅持

已故任天堂前社長岩田聰(1959年至2015年),被譽為「天才程式設計師」,他的管理格言是,「一切無法達成的事,其實都源於自己說『不行』」。當年流動娛樂剛興起,外界開始把任天堂與手機遊戲開發商比較時,岩田聰立場堅定,不受動搖,在他看來,手機遊戲開發商只想到衝量,因為量多代表更多金錢流,然而他堅信,自己作為社長的責任是領導任天堂中長期的競爭優勢。

已故任天堂前社長岩田聰(1959年至2015年)

 

這樣的中心價值,讓岩田聰在任內打造出顛覆遊戲玩法的Wii,更讓該主機在全球獲得超過1億台銷售紀錄!儘管岩田聰於2015年因病去世,但他創造的價值體系至今仍然延續在任天堂內部。任天堂不想打造專屬職業遊戲玩家的裝置,反之,他們想要創造「每個人都能玩」的遊戲機台。

 

127年前,任天堂以製造紙牌遊戲起家,這份對「玩遊戲」獨一無二的企業價值,如今就正透過讓它的遊戲散發出某種魔力,可以令玩家拾回童年的初心。

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED