木頭單車成風潮

Tuesday, February 6, 2018

「木頭」在日常生活中,我們把它當作笨重的代名詞,但其實木製產品,不僅僅提高了整體產品的質感,當產品與自然連結的設計,更滿足了消費者內心中那塊對大自然嚮往。

 

木製單車傳達永續理念

一家主打手工製作木製單車的斯洛維尼亞公司—Woodster共同創辦人Gregor Cuzak,其實一開始對木製單車完全不感興趣,但當他第一次,親眼看到實體的木製單車,並在街上試乘了一小段路後,他就完全「上癮」了。

 

Woodster就讓消費者在還沒有開始騎乘時,就讓你與單車建立「情感」。每台單車都會附上一本小冊子,講述這台單車整個生產過程,並且保證被砍下來製作這台單車的樹,會在同一個地點萌芽,再度茁壯,因為Woodster會再該地點再種下一棵,向消費者傳達永續的理念。

 

滿足內心對大自然的嚮往。

近年,隨著環保意識的提升,越來越多人提倡運用天然的原料來生產,在生產的時候不會汙染環境,產品壞了之後還可以回歸大自然,達成一個循環經濟,友善地球的理念。

 

澳洲非營利組織Planet Ark一篇研究報導指出,當人們看到或接觸木頭時,較能夠保持血壓和心律的穩定,而且若與塑膠材質來比較,家中的擺設採用木製裝潢,能夠使得人們心情比較好,也願意與他人互動;因此,若在醫院的病房內增加一些木製的裝潢,對病患的身心靈,都會有正面的幫助。而當木頭和單車結合的時候,更把原本單車族對戶外活動的熱愛與大自然做完美的結合。

 

另一家木製單車公司—Bough Bikes,其中一位創辦人 Jan Gunneweg是一位十分熱愛大自然素材的荷蘭設計師,他認為木頭與其他材質不同之處,在於它具有生命力,每一塊木頭都是獨一無二的,而且木製產品隨著歲數的增長,好似美酒一樣越陳越香,另有一番風味。

 

Jan曾經指出,如果你是從大自然中獲取靈感而設計,你所設計出來的產品,一定會讓人們感到舒適。在自然休閒生活卻相對缺乏,繁忙的都市社會中,木製產品不僅僅以質感和精緻吸引了我們,將產品與自然連結的設計,更滿足了消費者內心中那塊對大自然嚮往。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED