Scania FMS大數據提升行車安全

Wednesday, February 14, 2018

時至今日,大數據的應用在於商用車的車隊管理而言是很廣闊,即時資訊不但有助提高車隊調配靈活度,甚至進一步保障司機及乘客安全。由瑞典貨車及巴士製造廠商Scania推出的車隊管理系统(Fleet Management System,FMS),他們是香港現時唯一提供FMS服務的商用車品牌,透過大數據管理,讓商用車車隊管理公司能夠精確記錄車輛位置及軌跡,以及監管路線、速度、停泊點及時間,從而協助客戶提供有效之司機培訓、管理整體車隊及提升營運效益。

Scania(香港)營運效益管理專員林潤楷(Keith)指出,FMS與傳統GPS的分別,在於前者能夠能供一個即時資料管理。「FMS的運作原理,就是靠一個黑盒,它擺放於車內連接了波箱電腦、車頭電腦,以及其他警告燈號,然後經過內置Sim卡每分鐘將資料傳送至公司位於瑞典之伺服器,做到提供即時資料,有助提供全方位行車表現分析。」

 

傳統車隊管理的挑戰

永東巴士是香港五大直通境巴士公司之一,主要提供香港往返內地的跨境巴士服務,公司車輛數目超過200部,每日常規班次超過400班。永東直巴管理有限公司助理總經理李麗華(Vivien)就表示,透過上述FMS系統,更容易掌握車輛的資料,有效控制公司資源,更重要是保障司機及乘客安全。「過往而言,我們主要依靠傳統報讀處理手法,但單靠司機報讀,數據未必是最準確。我們於2013年引入Scania FMS系統,由於它們能提供即時數據分析,讓我們可以知道司機的駕駛態度,從而作出針對性的培訓和操練,協助司機掌握正確駕駛技巧,大大提高駕駛安全;另一方面,此系統亦有助我們掌握車輛即時狀態,以及車輛本身零件之損耗狀況,透過掌握車輛整體運作狀態,我們在調整安排日後車程策略及車輛維修的時候,能夠更具效益。」

 

擁抱大數據時代 

展望未來,Keith指出,公司希望日後能夠在此系統基礎上,優化其他服務配套。「目前,FMS系統已成為公司在香港新車的標準配置,而日後我們有更多新服務,都會在此系統上再發展下去,例如公司即將推出的『靈活保養計畫』,就是透過車輛本身去決定是否需要進行保養,在系統發放訊號後,我們就會安排往後工作。當然,我們也會反映不同用家意見,讓廠方將這系統變得更加完善。」

 

Scania FMS系統特色

-       車輛精確位置及軌跡,方便調配

-       監管路線、速度、停泊點及時間

-       提升準時及準確度

-       減少空載、繞路行駛

-       提高用車比率

-       監管合理耗油量

-       具故障及超速等警報系統

-       保障司機及乘客安全

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED