食用昆蟲商機

根據聯合國人口調查統計,到了 2050 年,地球人口將突破 90 億。因此,科學家正在努力的尋找新的食物來源,特別是除了肉類以外的主要蛋白質來源,而「昆蟲」正是他們期望的答案!而聯合國的調查也顯示,在 2013 年,全球已經有 大約 20 億人平常就會食用「昆蟲」。

事實上,美國影星Angelina Jolie在今年(2017)拜訪柬埔寨時,更親自下廚,教導如何烹飪蠍子及蜘蛛。不但如此,他之後更和一班朋友及小孩一起分享她親自烹煮的「昆蟲」大餐。如果名人加持還無法消除你在餐桌上見到昆蟲的恐懼感,也許你先要了解它們的營養價值及其社會意義。

比食肉更環保

根據研究,昆蟲含有豐富的蛋白質、鐵質、鈣質、B12 以及 9 種人體需要的氨基酸,營養成分不會比「傳統蛋白質」來源—肉類遜色。更重要的是,它們不會有來自大型養殖廠的肉類所面對的問題,至少比一般肉類還健康!另外,養殖昆蟲也比傳統的養殖業耗費更少的水和土地,甚至比起牛羊豬雞,昆蟲也排放出更少的「溫室氣體」。

在這個講究 CP 值的年代,其實,食用昆蟲也是 CP 值極高的事。這是因為昆蟲只需要少量的飼料,就能夠長很多「肉」。以牛為例子,牛要吃 8 公斤的飼料,才會增加 1 公斤的重量。但是,昆蟲只需要 2 公斤的飼料,就能夠成長 1 公斤了。單看這個數據,昆蟲的 CP 值就比牛高 4 倍!

芬蘭百年老店推昆蟲麵包

為了要讓人們更容易接受食用昆蟲,芬蘭一家名為 Fazer Bakery 的百年老字店,決定在今年 (2017) 11 月推出了用蟋蟀做成的麵包。

Fazer Bakery 是一家從 1891 年就開始營業的烘培坊,目前在芬蘭有 15 家分店。根據 Fazer Bakery 創意總監 Juhani Sibakov 指出,他們在 2016 年的夏天就開始嘗試製作「蟋蟀麵包」。

每條 Fazer Bakery 的「蟋蟀麵包」都用了 70 隻蟋蟀,曬乾、磨成粉後,混合了麵粉、小麥和各種植物的種子而製成的。由於加入了蟋蟀,這些麵包含有的蛋白質,會比一般的麵包來的高。而且,試吃過的客戶也宣稱他們無法分辨出「蟋蟀麵包」和「一般麵包」在味道上有什麼差別。

根據 Sibakov 的說法,Fazer Bakery 決定要這樣做,最主要的原因是讓它的客戶能夠吸取更多的蛋白質,以及從熟悉的食物開始,接觸以昆蟲為原物料的食物。

除了 Fazer 的 「蟋蟀麵包」,美國康奈爾大學,食物科學系的研究生 Lee Cadesky 也帶領了其他 3 位學生,在 2015 年成功用黃粉蟲當原料,製造出類似豆腐的食物,他們稱之為「C-Fu」。

Cadesky 也說明,雖然「C-Fu」長得很像豆腐,但是它的味道和豆腐一點關係都沒有。它的味道很清淡,又帶有一絲堅果的味道,而 Cadesky 和朋友們最愛將它油炸來吃,或者是將它加入飯菜中,取代奶製品和雞蛋。

改變偏見要從小做起

雖然食用昆蟲看起來好處很多,但是,對一般人來說還是太難接受。美國到府外燴餐飲公司「 Dinner Echo」的創辦人,Joseph Yoon 認為,要徹底改變人們對食用昆蟲的印象,必須要從小開始。於是,他在去年 9月 1 日開始,舉辦了為期 3 天的「Brooklyn Bugs」慶典,將食用昆蟲介紹給小朋友們。

除了邀請在這方面的先驅到「Brooklyn Bugs」講述食用昆蟲的好處,Joseph Yoon 還請到在美國大力推動這個概念的非營利組織「Little Herds 」的主席 Robert Nathan Allen,在布魯克林知名露天酒吧 t.b.d. brooklyn 舉辦了一整天專門為小朋友設計的活動。這個活動除了讓小朋友能夠試吃各種用昆蟲製成的料理,還讓小朋友們能夠親自觸摸到這些昆蟲,希望能夠從小就開始減低小朋友對昆蟲的厭惡和恐懼。

標記:

New Articles