財政預算案 創業人要知的數字

Wednesday, February 28, 2018

財政司司長陳茂波剛於立法會發表2018/19年度預算案,政府曾話過要大力推動香港創業文化,而根據陳茂波指出,今次財政預算案分別以多元經濟、投資未來,以及關愛共享為主軸,其中創業就是屬於多元經濟的範疇,而該財政年度投放於創科發展的數額合共超過500億元,當中主要聚焦於生物科技(Bio-tech)、人工智能(Artificial Intelligence)、智慧城市(Smart City),以及金融科技(Fin-tech)四個重點範疇。以下,是關於今年度財政預算案與創業相關的一些數字。

財政司司長陳茂波

 

落馬洲河套區:200億

200億元將用於落馬洲河套區港深創新及科技園(創科園)第一期,包括土地平整、基礎設施、上蓋建設和早期營運。

 

創新及科技基金:100億

政府向創新及科技基金注資100億元。其中基金包括支援本地應用研發及創新項目。當中包括:
1. 創科人才:5億
包括推出博士專才庫企劃,資助合資格機構聘用創科博士後專才。計劃亦會以配對資金形式資助本地企業人員,接受高端科技培訓。
2. 科技券計劃:放寬申請資格
放寬「科技券計劃」申請資格,不論規模大小及營運年期均可申請,讓更多中型企業和初創公司受惠

 

建設科技平台:100億

支持建設「醫療科技創新平台」和 「人工智能及機械人科技創新平台」,吸引世界頂尖的科研來港,與本地合作進行中下游研發項目,培育更多優秀人才。

 

科學園:100億

政府向香港科技園公司撥款100億元,當中約30億元用以興建科研基建和設施,其餘約70億元會用作加強香港科技園公司對其租戶和培育公司的支援,以及在園內設立智慧園區等。

 

數碼港:3億

1. 加強支援初創企業及促進數碼科技生態的發展。數碼港成立「易着陸」計劃,吸引海外和內地互聯網龍頭企業及金融科技公司設立辦公室和研發單位。
2. 推行新支援計劃,合資格的初創企業可獲最高20萬元資助,用於市場研究和推廣,參加境外商貿考察團、展銷和展覽會等活動。
3. 在數碼港培育計劃下的startup,所獲財務資助增至50萬元。
4. 政府向數碼港撥款1億元,將數碼港商場成為電子競技及數碼娛樂熱點,為電子競技比賽提供場地,以及支援及培訓業界人才。

 

創意產業:10億

政府打算在新的財政年度再向創意智優計劃注資10億元,加強支援業界發展,特別是在培訓青年人和扶助初創企業方面,讓香港設計中心推行多項措施,推動創意及設計思維的教育。

 

推動再工業化

1. 數據技術中心及先進製造業中心將分別於2020年及2022年完成。

2. 擴建科學園,預計兩年後可提供額外空間予初創企業和其他科技公司使用。

3. 香港生產力促進局成立的「知創空間」,為初創、學生及畢業生提供工作空間和技術支援,協助他們將創新意念轉化成為工業設計,並通過原型製作變成產品。

 

鼓勵研發

為企業在本地的研發開支提供額外的稅務扣減,企業符合資格的首200萬港元研發開支可獲百分之三百稅務扣減,餘額亦可獲百分之二百扣減。有關的法案草擬及諮詢工作已經開展。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED