8種不適合創業的人

Wednesday, February 28, 2018

 

不善學習

有些人雖然也想學習,但是不知道學習的方法,不掌握學習的技術。這種人今後肯定“吃虧”。處在當今這個學習型社會裡,人與人之間的差異,主要是學習能力的差異;人與人之間的“較量”,關鍵在學習能力的“較量”。過去,我們把不識字稱之為“文盲”,未來學家托夫勒說,未來的“文盲”是想學習而不會學習的人。

 

偷懶愛hea

這種人被稱作“工資小偷”。他們付出的勞動和工資不相符合,只會發牢騷、閒聊,每天晃來晃去浪費時間,影響他人工作。

 

片面和傲慢

有的人只注意別人的缺點,看不到別人的優點;有的人總喜歡貶低別人,抬高自己,總以為自己是最強者,人格方面存在很大的缺陷。

 

太過感情用事

處理任何事情都要理智,感情用事者往往以感情代替原則,想如何干就如何干,不能用理智自控。智商顯示一個人做事的本領,情商反映一個人做人的表現。在未來社會,不僅要會做事,更要會做人。情商高的人,說話得體,辦事得當,才思敏捷,“人見人愛”。情商低的人,不是“不合群”,就是“討人嫌”,要不就是“哪把壺不開提哪把”,這就麻煩了。現在,在國外廣為流傳這樣的話:“靠智商得到錄用,靠情商得到提拔。”一旦進入一個單位,能不能“工作順利”、“事業有成”,情商是一個關鍵因素。該書作者向職場中人提出善意忠告,在不斷提升自己的能力時,還應不斷培養自己的情商。否則,“身懷絕技”也難免“碰壁”。

 

膽小怕事、毫無主見

這種人寧可因循守舊也不敢嘗試革新,遇事推諉,不肯負責,狹隘自私、庸碌委瑣。遇到一點困難,就打“退堂鼓”,稍有不順利,情緒就降到0,這樣的人,在今後的激烈競爭中必然日子不好過。由於生活節奏加快,競爭壓力加大,有“心理障礙”或“心理疾病”的人逐漸增多,神經緊張、心理脆弱成了都市“現代病”。因此,入世後,無論在職者,還是求職者,都應該增強心理承受能力,提高“抗擠”、“抗壓”素質。在當今社會想創業成功,沒有一股不服輸的“強勁”,沒有一種不怕難的“韌勁”是不行的。

 

患得患失卻又容易自滿自足

稍有收穫,欣喜若狂;稍受挫折,一蹶不振,情緒大起大落,極不平衡。鼠目寸光難成大事,目光遠大可成大器。有句話說得好:“你能看多遠,你便能走多遠。”一個組織的成長,需要規劃,一個人的成長,需要設計。該書作者說,有生涯設計的人,未必肯定成功,沒有生涯設計的人,一定很難成功。“過一天算一天”,“哪裡黑哪裡住”,只看見鼻尖下邊一小塊地方的人,現在“不吃香”,以後更“不吃香”。

 

不懂SAY NO

這種人缺乏獨立性、主動性和創造性。若當了經理,也只能因循守舊,難以開展開拓性的工作,對公司發展不利。

 

喜歡單打獨鬥

在當今這個國際經濟大循環的世界裡,“孤膽英雄”的時代已經過去,個人的作用在下降,群體的作用在上升。要成就一項事業,靠個把人、少數人是不行的,需要一支隊伍,一個組織,一個群體的共同奮鬥,需要眾多人智慧碰撞,團隊合作。“跑單幫”難成氣候,“抱成團”才能打出一片天地。

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED