月光族的福音?教人儲錢的Fin Tech

Sunday, March 4, 2018

雖說「月光族」是不少年青人的寫照,但長期糧尾,絕非人人想要,尤其美國的低儲蓄率更是名冠全球,因此最近美國有間startup,就用上創新方法鼓勵大家多存錢,並在去年(2017)成功募集到 660 萬美元資金。

 

創立於 2015 年的Long Game是一間科技金融公司,創辦人 Lindsay Holden本是化學工程師,由於她發現當時美國已陷入了「M型社會」危機,經過更深入的調查後,Holden 發現 70% 的美國人民的儲蓄少於 1000 美元的儲蓄,而 63% 的美國人民無法負擔超過 500 美元預期外的支出。她更認為,低儲蓄導致人民因為沒有穩定的經濟基礎,因此不願意承擔任何風險。在這樣的情況下,每個人都只是為了糊口而過活,不再有機會追尋真正的「美國夢」。所以,Holden 決定要創立一家公司,用創新鼓勵大家儲蓄。

 

儲蓄 也可以中獎

在思考如何吸引大家儲蓄時,Holden 發現了另外一個很有趣的數字。雖然美國人民的儲蓄偏低,但是,美國福利彩券每年的營收竟然接近 700 億美元,而平均每個家庭每年就花費 540 美元購買彩券。

 

其實,世界各國政府知道要鼓勵人民捐助弱勢族群是很困難的,因此就設立彩券行,用「以小搏大」吸引人民購買彩券,然後再將這些金錢捐出去作為福利用途。於是,Holden 創立了 Long Game,然後和美國本土銀行 Blue Ridge 合作,讓使用者可以一邊存錢,一邊玩遊戲,一邊贏獎金。

 

與傳統銀行合作

Long Game帳戶每次存入的金錢最少是 5 美元,而最多則是 5000 美元。不但如此,他們會針對使用者每次存入的金額提供「虛擬金幣」,而使用者可以用這些「虛擬金幣」來玩內建的小遊戲。由於這些小遊戲都會有「現金獎」,所以設定上限將避免使用者濫用。

 

事實上,Long Game 中的小遊戲,也是根據彩券行提供的遊戲來設計的,例如:刮刮樂、樂透等。如果使用者運氣好,在這些遊戲中「中獎」,那麼 Long Game 就會如彩券行一樣給予現金的獎賞。而為了讓 Long Game 的使用者更安心,Long Game 也確保使用者每一筆的存款,都有受到美國聯邦存款保險公司(FDIC )的保障,就算 Long Game 本身發生任何財務問題,使用者也能取回所有的存款。

 

由於 Long Game 的小遊戲都有「現金獎」,所以 Long Game 和彩券,甚至賭博一樣,能夠讓使用者「沈迷」,而且又不用實際的花費任何金錢,因此 Long Game 找到了一群很忠實的使用者。

 

Holden更透露,Long Game 的使用者幾乎每天都會登入它們的系統,而使用者每週也會在 App 內玩 24 次的小遊戲。這讓 Long Game 有別與其他金融業 App,能夠和使用者建立出極度緊密的關係。目前,Long Game的主要對象是 20 至 35 歲的年輕人。主要原因除了他們是重度的手機使用者,也因為這群人相比之下更不善於儲蓄。他們將生活品質放在儲蓄之上,重視現在多於未來,所以,Holden 才希望能夠透過遊戲,漸漸讓他們培養起儲蓄的習慣。

Please reload

New Articles

July 30, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED