汽水業的健康革命

Tuesday, March 6, 2018

隨著健康意識抬頭,大家都開始對「垃圾食物」有戒心。因此,很多零食和汽水飲料廠商都很努力的想要變得更「健康」。事實上,無論從可口可樂、百事,甚至一些新創汽水公司的秀向,也可窺視到汽水業界正在進行一場健康革命。

 

可口可樂:讓消費者變更健康

回顧過去30多年,可口可樂就開始不斷的推出「比較健康」的碳酸飲料:例如Diet Coke、Coke C2,以及在 2005 年推出完全無糖的 Coke Zero。2014 年,可口可樂為了讓更多人可以接受它的健康產品,在英國推出了 Coca-Cola Life,一種只有 2/3 糖份的可樂。為了表示它很健康,可口可樂還特別採用了綠色包裝,讓消費者能夠把產品和「自然」連結。在 2016 年,可口可樂再次更改了 Coca-Cola Life 的配方,讓它只含有原本可樂 45% 的糖份。

 

事實上,可口可樂不但想要讓它的產品變得「比較健康」,它還希望能夠「讓消費者變更健康」。例如他們在去年於日本推出了 Coca-Cola Plus,標榜著無糖、無卡路里,而且還加入了「纖維」。根據可口可樂的研究,同時進食和飲用 Coca-Cola Plus 不但能夠降低身體吸收的脂肪,還能夠中和人體因為進食而攝取的三酸甘油酯,進而減低患上心血管疾病的可能性。

 

可口可樂會選擇在日本推出 Coca-Cola Plus 主要是因為日本社會面對嚴重的老化問題。因此,日本的消費者,特別是四十歲以上的會更在意健康問題,而這款「加強健康的可樂」就是為他們量身訂造的產品。可口可樂也特別為  Coca-Cola Plus 採用從未用過的白色的包裝,讓消費者可以瞬間判斷這款飲料有前所未有的功能。

根據英國可口可樂銷售數字,2017 年 1 月開始,無糖可口可樂產品的銷售量(51%),正式的超越了「正常」的可樂。這也證明,可口可樂公司這些年致力發展「健康」產品是明智的選擇。

 

百事可樂:用植物提煉天然代糖

作為最競爭之一,百事可樂早在 1964 年已推出了 Diet Pepsi ,足足比可口可樂早了 20 多年進入「健康碳酸飲料」的市場。而且,他們更在去年推出了兩種全新的「新世代飲料」,IZZE Fusions 和 Lemon Lemon。

 

 

百事今次推出的兩款產品不但低糖、低卡路里,而且也不含任何 「人工代糖」和「人工調味」,幕後最大的功臣就是一種名為「甜葉菊」(Stevia) 的草本植物,由於它含有很高的甜度,可以被用來提煉出天然而且無卡路里的代糖。事實上,上述兩款新的飲料都成功的減少了超過一半卡路里含量。而這也符合百事可樂在 2016 年所承諾的,會讓它 2/3 的產品達到每罐低於 100 卡的熱量。

在商業成績上,百事可樂的「健康」承諾得到了消費者的支持,例如它在 2016 年就取得了 195 億美元的營收,對比2015年提升了 5%。

 

新創公司:「真實」與「簡單」的氣泡飲料

相對上述兩間一哥及阿二,業界的新創公司從甫開始就以「健康」為號召。例如創辦於 2010 年的 Spindrift,公司創辦人 Bill Creelman本身就是一個碳酸飲料上癮者,他常一罐接著一罐的將 Diet Coke 當開水喝。為了要戒掉這個壞習慣, Bill 決定生產自己的氣泡飲料。Bill 希望找到簡單又天然的飲料,一種他可以放心的讓他的小孩飲用的東西。因此,經過了很多的試驗後,他發現只要簡單的將果汁和氣泡水結合,就能夠產生出好喝又健康的飲料!

今天,Spindrift 可以很自豪的宣傳說它是美國第一家(甚至可能是唯一一家)用真正的水果生產氣泡飲料的公司。它提供 7 種不同口味的飲料,而所有在飲料中使用的水果,都是來自美國各地的小農。

 

除了香料以外,Spindrift 的產品也沒有添加任何的色素。雖然這會導致每批的產品都可以有不一樣的顏色和味道,但是Bill 相信消費者能夠了解這一點,同時也會珍惜 Spindrift 的透明度。

 

據了解,Spindrift於2017 年的業績相較兩年前成長了 800%,同時也成功的募得了 1,000 萬美元的資金,讓它們能夠持續的成長及擴張到更多的地方。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED