職場智慧:越謙讓 越失敗

Thursday, March 8, 2018

生活中,我們可以禮讓人三分。但是職場上,該爭的就得爭!的確,“孔融讓梨”的謙虛精神自古以來被認為是一種美德;“滿招損,謙受益”的名言時時刻刻警醒著我們不要驕傲。

 

於是,我們習慣了謙虛,非得把自己貶損得一無是處才不顯得“驕傲”,甚至把這樣謙虛禮讓的精神帶到了職場:

 

別人表揚你,第一時間是急忙反駁:“哪裡哪裡,僥倖僥倖。”;

 

上司誇讚你工作做得好,又謙虛幾句:“沒什麼,本來就不是難做的東西。”儘管那是你熬了三個通宵才提早完成的;

 

公司有獨立負責專案的鍛煉機會,你明明很想做,卻習慣性地把它謙讓給了競爭對手。······

 

久而久之,你發現“謙讓”成了你身上掙脫不掉的“捆仙繩”:領導不再委派你新領域的工作機會;

 

同事毫不客氣地拿走你的培訓名額;你的資歷在增長,競爭力卻停滯不前。同事們一個個升職加薪,你卻原地踏步。

 

這時候,所有人都稱讚你有“孔融讓梨”的風度,又有何用呢?

 

記住,職場不相信眼淚。同樣,職場也不需要謙讓!

 

從資源的稀缺性來說,教科書上從小就教育我們,自然資源是有限的,要好好利用,倍加珍惜。職場上的資源同樣如此。

 

一個蘿蔔一個坑,一個公司只有一個董事長,一個部門也只需要一個總監,你當了,我就當不了。

 

一次公費培訓的名額就這麼幾個,我去了,你就不能去。這個業務圈子就這麼大,你搶走了我的大客戶資源,我就得花上好幾年去重新積累客戶。

 

這些資源不僅僅代表著金錢、業績、獎金,更代表著讓你的職業生涯更上一個臺階,實現職位甚至階層飛躍的機會。

 

而機會女神好不容易來到你身旁,你自認有能力有才華虜獲其芳心,卻要出於“謙讓”的美德將其拱手讓人嗎?

 

從個人的職業生涯規劃來說,講究謙讓更是有百害而無一利。職場的階層就是一個金字塔,越尖端的精英數量越少,競爭也越激烈。

 

每一條向上攀升的通道都是充斥著刀光劍影的戰場,不管你想不想,都得走一遭。如果你想升職加薪,就得牢牢地抓住每一個能有所作為的機會,把“謙讓”的精神一鍵刪除。

 

就算你說,我只想好好地做一個普通的員工,不想爭這爭那。但是,職場道路是一個動態的過程。你停滯不前,而別人都在前進,即使緩慢如蝸牛,也總有超過你的一天。

 

到時候,眼看著昔日你教導的新人都成了比你高好幾級的經理,茶水小妹都升為行政部長了,你還是個普通的小組長,你真的甘心嗎?

 

從老闆的觀感來說,一個事事謙讓,時時謙讓的員工,你讓他怎麼想?他看到的,不是你的禮儀,而是你優柔寡斷,不懂得把握機會。

 

他看到的,不是你的風度,而是你的沒有擔當,不求上進,安於現狀。長此以往,原本被寄予厚望的你,就在一次次的謙讓中,磨滅掉了老闆的期待,成為了他眼中“扶不起的阿斗”。

 

從人性的角度來說,升米恩斗米仇。你的一次謙讓,別人會感激。你的多次謙讓,別人就會當成理所當然。

 

謙讓並不會讓你得益,只會讓你的對手得利。與其故作謙讓,還不如堂堂正正競爭一場,各憑實力說話。

 

即便輸了,也心服口服,起碼你曾經努力爭取了,總好過笑著把機會讓人後,深夜裡捶胸頓足懊悔不已。

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED