職場有一種挨駡叫「成長」

Wednesday, March 14, 2018

在職場上,任何人都少不了被罵的時候。無論你處於什麼職位,即便知道這一點,很多人也無法接受,明明是對方的錯,憑什麼讓我承擔怒火?所以,控制情緒沒有那麼容易。

 

但我們知道,越不易的事情,當你辦到的時候,收穫就會越大;當你控制好情緒,就離成功不遠了

 

南非民族鬥士曼德拉,因為反對白人種族隔離政策而入獄。他被關在大西洋的一個荒涼的小島上,即使已屆高齡,他在獄中仍然遭受嚴酷的勞役與虐待。

 

然而,由於他所遭受的極大委屈,讓國際社會不斷為他發聲,終於在27年後被釋放,更獲頒了諾貝爾和平獎,並且成為南非歷史上第一任黑人總統。

 

在總統就職典禮上,曼德拉竟然邀請當年看守他的三名獄卒觀禮。他說,那段牢獄歲月使他學會控制情緒,也學會處理苦難帶來的痛苦。曼德拉在眾目睽睽之下,起立表達對這三名獄卒的敬意。

 

這項舉動,令在場及全世界的人肅然起敬,不僅讓虐待他多年的南非白人無地自容,更展現了曼德拉非凡的氣度和格局。誰擁有說話權利,不言而喻。

 

面對委屈時,你真的不需要太在意旁人的眼光,只要記得,永遠對自己負責。

 

馬雲說:“男人的胸懷是委屈撐大的。”人生在世,註定要受許多委屈,面對各種委屈時,你要學會一笑置之,你要學會超然待之,你更要學會轉化成勢能。

 

事實上,這個道理男女都適用,尤其是剛進入職場的年輕人,如果能及早悟透它,在職場上,就愈能突顯自己的重要性。

 

你的氣度和格局,將在別人眼中佔領一席之地,讓別人不得不挺你,這就是競爭力。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED