橋樑專家岑肇雄的「可能」藝術

有人話,impossible與possible的分別,在於「im」兩個字,因為,只有拎走「自我」才會發現無限可能。岑肇雄博士(Dr. Robin Sham),彼出身於香港,自幼已移居英國,目前是全球著名的長跨度及特殊橋樑專家,投身土木工程行業多年,曾參與全球多條著名懸索大橋設計,其得意作品包括中國蘇通長江公路大橋、香港汲水門大橋,以及香港昂船洲大橋,今年更獲頒英帝國司令勳章(CBE),岑博士坦言,經營事業成功之道,在於排除「不可能」思想。「橋樑,除了連接地域,其實更連繫人心。對於使用者而言,受到地域分隔的人們從此可以打破距離限制,大大加強溝通機會,而對於建造者而言,建設一條懸索大橋往往被視為不可能,但只要懂得放下『自我』固有思想框架,充分與團隊合作,透過眾人智慧,you can make the impossible possible。」

AECOM工程顧問公司全球長跨度及特殊橋樑總監岑肇雄博士

無論創業抑或職場工作,要取得成功,首先要對工作有「愛」。岑博士指出,自己曾於小時候一次遠眺大橋,受到其宏大氣勢所震懾,自此對「橋」建立了不解之緣,並在21歲(1978年)取得伯明翰大學理學士學位後便投身土木工程行業,結果一做就是40年。「坊間一直有個誤解,以為橋樑設計師的工作就是按照客戶指示去做,但其實建造橋樑除了打破地域障礙,更需要考慮到使用者的安全、便利性,甚至是景觀效果,是綜合了美學價值、實用價值,以及社會價值。尤其隨著現代化城市、道路、景觀的發展,橋樑的美觀愈來愈受到人們的重視和關注。當中景觀設計作為橋樑美學的表達途徑,不僅繼承了橋樑美學的內涵,而且延伸至外部環境,例如世界上不少宏偉大橋除了便利了當地交通,同時更成為了旅遊景點,擔當了促進當地經濟的社會意義。所以個人認為,我們的工作意義不只是連接地域,同時更是連繫人心。」

汲水門趕回歸前完工 建昂船洲大橋最難忘

過去,岑博士曾參與全球多條著名懸索大橋設計,並以創新技術解決大橋工程難題,當中包括連接英格蘭與威爾斯之間塞文河的「塞文二橋」(Second Severn Crossing)、世界上第一座以全纖維建造的複合斜拉橋「蘇格蘭Aberfeldy大橋」,擁有世界第二大跨度(1088公尺)的斜拉橋中國「蘇通長江公路大橋」,以及使用期可長達120年的香港「汲水門大橋」等,不過他指出,自己最難忘的項目,卻還是與香港最息息相關的汲水門大橋及昂船洲大橋。「自己在香港生世,能夠參與上述香港兩項工程實在是一種榮幸。記得汲水門大橋的最大的難度在於單是大橋主跨長度已達430米,若連同引道全長更長達820米,我們於1992年開始動工,目標是於1997年回歸前完成交付,製作時間實在是分秒必爭,儘管如此,但我們卻明白這項工程所背負的歷史使命,所以我們全team人都為這個項目起了一個代號,就是「failure was not an option」(只許成功不許失敗),結果該項目終廳趕於香港回歸前完成,並於同年5月開通,更一度成為全球最長的行車鐵路兩用斜拉式橋樑呢!」

昂船洲大橋施工圖片,該橋主跨1,018米,一度是全球最長斜拉橋。

汲水門大橋主要任務是將馬灣和大嶼山青洲仔半島連接起來,採用雙層設計,橋的露天上層為三線雙程分隔快速公路,有蓋的下層則為兩條港鐵機場快綫和東涌綫的路軌,和兩條供緊急時使用的單線行車道路。

「至於另一難忘項目,就是香港昂船洲大橋,主槁跨長度本身已是一個挑戰,不過當時更大的挑戰,就是我們還要同期處理中國蘇通長江公路大橋,後者更擁有五個世界之最,包括世界第二斜拉橋主孔跨度、世界第三主塔高度、世界第二斜拉索長度、世界第一群樁基礎平面尺寸,以及其專用航道橋採用的T型剛構梁橋,為同類橋樑工程世界第二。可以說,如果處理一個項目可能面對數百個挑戰,但同時處理兩個項目,挑戰難題往往比你想像更多,當年很多人都對我們說:『要準時完成是決不可能的。』他們的理據是,當時的技術水平根本無法短期內解決建構上的難題,但我們團隊卻深信,科技只是硬件,智慧才是軟件,何必讓既有技術知識去限制你的思想,創新才是成功的關鍵;憑藉這個信念,結果我們做到了,we make the impossible possible!」

Dr. Robin分享到,當年為孟加拉國建設帕德馬橋(Padma Bridge)的時候,儘管這是一個扶貧和防災的戰略工程項目,但當年政府內部對於此項工程均沒有信心,原因是帕德瑪橋屬世界同類橋樑中施工難度最大,而且需要大量創新工程技術,對於成為「白老鼠」,當地政府其實十分抗拒。幸而經過團隊多番長示當中的技術方案,政府終於接受,該大橋透過一系抗震及耐沖刷的設計,成功協助避免地震和深海河床的沖刷,並有助改善當地經濟效益。透過此事, 岑博士更意識到,只有接受創新思維,才不會錯過機遇。

事業就如一場網球賽 成功要有野心

最近,岑博士於伊麗莎白二世女王2018新年嘉獎名單中獲頒英帝國司令勳章(CBE), 以表揚他在事業領域取得的成就。問到經營事業要訣,他就以網球賽做比喻。「個人認為,經營事業就像打網球一樣,你永遠不知道下一球的去向,但你卻可以透過各種佈防技巧,為自己創造得分機會;打網球你不能只專注望著球的本身,你更要宏觀遠望,觀察對手的步伐而計劃下一個擊球位置。做事業都是一樣,與其等待機遇,不如創造機會。」

黃子華曾講過,臨記與主角的分別,在於前者只要出現過就有飯盒,但亦就這樣就完了;這番理論,與岑博士的經營事業論也是不謀而合。「另一方面,我相信要在事業上取得成功,一定要擁有野心(ambition),就如同爬山一樣,『坐這山,望那山』固然一事無成,但如果只滿足於征服眼前這座山,你同樣不會有進步;自己有個座右銘是『We want to success but not just exist』,你要追求成功決,就決不能只滿足於自己只是存在過,得過且過渡一天,你的事業也必如此,唯有用心做好自己,投入你的事業,才能有機會取得成就。」

展望未來,岑博士希望透過舉辦各類展覽活動及講座,讓更多年輕人接觸並投身土木工程界別,他更會親身傳授各類技術知識,協助更多年輕人成功,目標是讓行業達到「傳承」的效果。

全球最長LEGO積木橋展覽降臨香港

就如岑博士分享,為了讓更多年青人接觸及日後投身土木工程專業,他們曾於2016年使用超過26萬塊LEGO積木,建造一座長達33米,重逾半公噸的LEGO積木橋。這座懸索橋模型於2016年首次在英國倫敦ICE圖書館組裝成功,最近乘著英國土木工程師學會(ICE)成立200週年,ICE香港分會與AECOM,以及港鐵公司決定攜手將「全球最長LEGO積木橋」展覽引進香港。作為LEGO積木橋設計者,岑博士坦言,這次展覽旨於鼓勵更多香港人一起創新和創造夢想。

「這是一個虛擬年代,甚至虛擬得大家都忘了現實忘了夢想。我們希望透過今次展覽,能夠提醒大家,在現實生活的世界中每一項創建物件,其實背後都是一份夢想和抱負,只要肯堅持,即使一點一滴,最終都會變成現實!」據悉,是次全球最長LEGO積木橋是來自香港8間中學,合共70多位學生聚集在一起組裝構件,旨在再現健力士世界紀錄奇觀。LEGO積木橋展覽將於3月21日至4月22日,在西九龍Elements圓方展出。

全球最長LEGO積木橋展覽:

日期: 2018年3月21日至4月22日

地點: ELEMENTS圓方

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED