阻礙你創業成功的十個缺點


1、幻想

思想的巨人,行動的矮子

當人遇到挫折或難以解決的問題時,便脫離實際,想入非非,把自己放到想像的世界中,企圖以虛構的方式應付挫折,獲得滿足。

白日夢便是一種幻想,如果白日夢代替了有意義的行動,就會成為逃避現實的手段,也可能成為心裡變態的徵兆,發展成為幻想症。幻想是美麗的,現實是殘酷的。幻想只是一種感覺,如想要人生有成,就應該立足于現實,尤其是為人處世時,更不可不切實際,否則就無法切實地解決問題,求得改變與發展。

2、消極

對現實的退縮於逃避

消極的人往往給人一種不慕名利的虛假印像,其實他們的內心是極度空虛的,對待事情也是消極的。這種人什麼也不想,什麼也不去做,即使有再強的能力,終生也將一事無成。

消極與積極在於看法與認識的不同。走在一條具有太多資訊、太多欲望和太多竟爭的人生路上,我們總有幾絲憂慮、幾多彷徨,還會常常有些無奈。但為了事業的成功和生活的幸福,必須建立一種積極的心態。每天給自己一個希望,你將擁有好的心情,你的心態往往就是你真正的主人。

3、自負

無知者的自我膨脹

自信十分重要,這是毋庸置疑的,但如果“過分”自信就會變成“自負”。“自信”和“自負”之間存在一個度,但很多人卻因為成功而自我膨脹,以至於陷入自負的心裡陷阱。自負有時表現為狂妄,自認為無所不能,過高地估記自己,看不起身邊的人。

因此,自負的人常會陷入狂躁之境,最終走向失敗。

4、草率

失敗者的根

生活中常常出現這種情況,有些人在遇到事情時不加考慮,匆忙決定後又後悔不已,有時甚至造成不可挽回的局面。可是這世上根本沒有後悔藥,我們無法預知明天,所以許多事情的成敗常常取決於我們是謹慎小心還是草率魯莽。

有些人之所以失敗了,也許就是他們缺乏思考和準備,而那些頭腦理智的人總是經過周密考慮後才採取行動,因而這樣的人最容易成功。

5、多疑

無中生有的心靈枷鎖

古語有雲:“長相知,不相疑”,其實這句話也可反過來說,不相疑,才能長相知。但是猜疑是人性的弱點之一,也一直都是害人害己的禍根。

多疑會讓人們對身邊的每件事情習慣性地往壞和消極方面想,一個人一旦掉入猜疑的陷阱中就容易對每件事神經過敏,讓別人對自己也產生疑慮,這對正常的人際關係是不利的,而且疑心最終也會使自己陷入緊張和焦慮之中。

6、奢侈

有錢時擺闊,沒錢時挨餓

奢侈是一種毒藥,一旦沾染,就會不斷蔓延開來,而且傳播速度很快,波及範圍很廣,一個人開始追求奢侈的生活,那麼,周圍的人很快就會奢侈起來。

浪費是最大的犯罪,如果你浪費時間,那是在消耗生命;如果你浪費金錢,那麼,你就走在通往滅亡的道路上。

7、自閉

畫地為牢,把世界關在門外

把自己封閉起來,可以躲避風雨,但是陽光也進不來了。一個能夠打開心扉,迎接陽光的人是永遠不會自閉的。

如有陽光一樣的心態,你就不會在抑鬱失落中迷失自己,你就不會失去方向。正確地估量自己的價值,並且讓自己持續地“增值”,這是一種積極的人生態度,這樣,你的生命才不會白白的度過,才會覺得每一天都是有意義的。

8、急功近利

不思長遠的“近視眼”

急功近利的人目光短淺,一葉障目,不見泰山,只要聞到芝麻香,就會忘卻西瓜甜。人們的視野只能看到眼前,所謂“頭痛醫頭,腳痛醫腳“,是急功近利者一貫的行為方式。

為了擺脫眼前的狀況,這些人可以不顧未來的利益,只為求得一時的痛快,而不長遠考慮。其結果往往是得不償失的。

9、自我設限

殺死你的潛能力

“上帝只拯救能夠自救的人”。成功屬於願意成功的人。狹隘的心理是阻礙人前進的障礙,很多時侯,一個人的失敗並不是受客觀環境的影響,而是自我設限的心理已經註定了不能成功。

自我設限的狹隘心理使一個人的心胸不寬廣,使一個人的的眼界不開闊,使一個人的目光短淺甚至還會使人產生嚴重的自戀情結,有這種心理的人很難與他相處,而且容易傷害他人。這種人是天生的失敗者,因為自我封閉和自我設限,他們陷入了精神上的貧瘠和恐慌中。

10、失去目標

鬥志的迷失

失敗是不需要計畫的,而成功則需要一個周密的計畫並一步一步地去實踐它。

古今中外,大凡事業有所成就者都具備兩點:一個是自己有著清晰的事業目標;二是朝著目標不停的奮鬥。沒有目標的人就像一艘盲目航行的船一樣,對它來說任何方向的風都是逆風;而如果一個人有了目標,並且堅定地朝著目標前進,那麼整個世界都會為它讓路。

因此想要成功,就得從一點一滴做起,給自己制定一個明確的、長期的、具體的目標,充分利用好時間,帶著目標上路,就會到達目的地。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED