微軟現任CEO:擁抱對手 才有未來

Thursday, April 5, 2018

微軟現任CEO Satya Narayana Nadella的新書《刷新未來》,講述他如何在微軟最黯淡的時刻,領導變革、帶領這個經典品牌浴火重生。

微軟現任CEO Satya Narayana Nadella

 

時間回到2014年,當時是智能行動裝置時代完全是蘋果iPhone與Google Android系統的天下,微軟的視窗系統在手機的市場佔有率還不到4%。同年2月,Satya Nadella接任成為微軟CEO,結果不到4年的時間,微軟不但在雲端業務上急起直追、在AI上領先,股價也再創新高;而在2017年市值排行榜,他們更成為全球第3名,僅次於蘋果與Google。

 

競爭對手才是最佳合作伙伴

最近,Satya Nadella將微軟轉型翻身這三年多的歷程,寫成《刷新未來》(Hit Refresh)一書,在書中,他除了對外講述他領導變革、重建微軟文化的做法,以及微軟如何投資雲端之後的混合實境、AI、量子運算這三大領域,他也用這本書與微軟員工溝通他在轉型歷程中許多反思與策略選擇的原因。

 

幾年前,蘋果想發展一個新點子,而他們認為,和微軟重建新伙伴關係會很有幫助。Satya Nadella指出,儘管微軟內部對於這是不是好主意有激烈爭辯,但他卻認為,如果做得對,合作會把每個人的餅都做大,對顧客來說當然是如此,對合作的雙方也是。「合作,尤其是競爭對手的合作,必須能增強公司的核心業務,最終的重點是為客戶創造更多附加價值。對平台公司來說,和對手一起創新,獲得的價值也會回饋到自家平台。」

 

數碼年代必勝法:建立伙伴生態圈

在數碼年代,每家公司都將成為數碼公司,這個過程從賦予產品智能開始。Satya Nadella更強調,微軟原本的商業模式,就是建立在由合作伙伴構成的生態系,其中包括Adobe和Autodesk等獨立軟體開發者,EA Sports等電玩遊戲製造商,DELL、惠普和聯想(Lenovo)等硬體製造商,還有其他更多的零售商。事實上,透過各種合作與結盟,微軟和PC培植了許多市值躋身「10億美元俱樂部」的公司,而微軟也在過程中吸引到數百萬的新客戶。

 

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED