低調做人高調做事

Tuesday, April 10, 2018

現代社會競爭愈來愈激烈,一些人對功名利祿的追逐更加白熱化,於是便顯得比較浮躁,比較張揚,以此來實現個人某種目的。高調,無疑有一道「氣牆」,但這份張揚有時卻讓人不敢接近,甚至生厭;反而,低調含蓄,儘管給人謙卑的感覺,但至少卻「貼地」得多。

 

所以,做人無論任何時候都不要炫耀,一定要保持低調!

 

保持低調首先是姿態上的低調。

 

古人強調做人要“大智若愚”、“大巧若拙”。“若愚”、“若拙”,都是養晦之術。一個國家要崛起需要韜光養晦,一個人要成事和成功,也要善於守拙。一個創業者有沒有魄力,與說話是不是高調並沒有關系,如果水準不高、方法不對、人品不佳,言語上再高調也不會有人買賬。

 

其次是心態上要低調。

 

特別是自己有一些能力,或取得成績的時候,不必恃才傲物,沾沾自喜,即使自己再有能力,那也要“一個好漢三個幫”;創業成就再大,那也不可能是單槍匹馬奮戰的結果。

 

第三種,則是言辭上低調。

 

無論對朋友還是對下級,得意的話、逞能的話、狂妄的話、尖刻的話、傷人的話,都要少說。要承認別人的能力,懂得對他人的尊重。俗話說:“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。”人際關系有失和諧,一個重要方面就是言辭表達不當。

 

這裡說低調,主要是做人要低調,而工作上要高調。面對事業要志存高遠、有理想有追求;面對困難要無所畏懼、攻堅克。

 

人生在世,不是用來和別人比較的。活出最偉大的自己,就夠了。更何況,你若是獅子,其實何須炫耀?

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED