做個high class職場人

Thursday, April 12, 2018

你的時間與精力放在哪裡,你的成長就在哪裡。職場,充滿著不同的交際圈,高層次的人相互吸引,取長補短。低層次的人娛樂職場,得過且過。想往高層次爬,需要了解職場高層次人群不會在職場做的事,並遠離這些事。

情緒職場、道德綁架

動不動就發脾氣,把工作與感情混為一談是職場大忌,別說是對上級,對下級發脾氣也會降低你自己的檔次,人在處理事情時是很難感性與理性兼備的,因為感性由野性控制,理性受社會環境約束,兩者本身的規則就是矛盾的,我們從孩童任性自我的階段慢慢發展成一個社會人不就是在驅逐自身的欲望野性嗎?當你發脾氣時,理智與智商都會被沖到九霄雲外,你也很難正確地看待人事,難免會做錯事。

 

同時工作從來都是就事論事,結果導向,不要因為某某和你感情好而特殊對待,也不要用自己很努力去解釋工作上所犯的錯。我很努力,很辛苦,所以這次出了錯可以原諒,這就是典型的道德綁架。

 

八卦職場、道聼塗説

不知道你對於別人在背後說三道四作何感想,但職場上就是有人控制不住自己的嘴。天天窩在八卦的辦公室裡,很難集中精力去做工作上的事,而更多去關注娛樂性話題,這是低層次的人最喜歡做的事情,因為娛樂性話題很輕鬆,不用思考,可以完全放空大腦。比起關注自己,他們花了更多時間在別人身上,想成長談何容易。

 

八卦的另一種影響是對於整個企業的風氣影響,三人成虎,道聼塗説的傳播容易造謠,讓企業彌漫在不實的煙霧之中。

 

埋怨職場、咄咄逼人

當自身做錯事或遭遇挫折時,高層次的人習慣自省,低層次的人喜歡埋怨,前者擅長自我糾正,後者滿足自我安慰。遇事都埋怨他人自己必定不會有所成長,因為錯都在別人,又何須改變?

 

如果真的是別人做錯了,幫助他改正才是高層次的人應該做的,切勿咄咄逼人。畢竟得饒人處且饒人,誰也說不好往後他的發展如何,在身邊所有人都是我們的人脈資源,不要因為一時快感而毀了自己的一些人脈。是否寬容對待他人,也在某種程度上反映了你的眼界,高層次的人懂得寬容,不會斤斤計較。

Please reload

New Articles

June 29, 2020

June 28, 2020

June 22, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED