葡萄酒界「Open Rice」 成功融資5,700萬美元

葡萄酒除了是一種生活文化,同時更是一個商機。2009 年創辦於丹麥的Vivino是一款葡萄酒界的「Open Rice」,他們剛於兩個月前成功獲得 2,000 萬美元的 C 輪投資,若連同自 2016 年 1 月獲得的2,500萬美元的B輪投資計算,該公司目前已合共獲得 5,700 萬美元的投資。

Vivino 創始人兼 CEO Heini Zachariassen

簡單點說,Vivino就是一款專為葡萄酒愛好者打造的「Open Rice」。這款葡萄酒識別應用APP允許用戶給葡萄酒標籤拍照,迅速查到這款酒的基本資訊,比如產地、酒莊、年份、葡萄品種等;同時,用戶還可以對這款酒評分評價,查看到關於這款酒的其它用戶評價,並收藏自己喜歡的葡萄酒,Vivino 會據此為用戶推薦可能喜歡的葡萄酒。根據 Vivino 創始人兼 CEO Heini Zachariassen 自己透露,自2016年至今,Vivino 的用戶已從1,300 萬增加至現在的 2,900 萬,是全球最大的葡萄酒識別應用;而翻閱 CNN Money 的最新資料,來自全球的使用者已經使用 Vivino 掃描過 4.25 億個酒標,更新了 7,200 萬條評價。

目前 Vivino 的核心功能仍然是葡萄酒的檢索和評論,但它也在積極地擴寬自己的其它可能。比如它在去年面向美國市場推出了 Premium 服務,會員每年花上 47 美元就可以享受無限免費葡萄酒運送。截至目前,用戶可以在平臺上購買超過 13 萬種葡萄酒,據稱 Vivino 已經售出了價值 1 億美元的葡萄酒。

Vivino 打算利用這筆新的投資開發技術,以改善其用戶體驗。另外,該公司還將試圖把業務擴寬到香港、東南亞等新市場。目前,Vivino 的第一大市場仍然是美國,佔比高達 50%。積極擴寬新市場有助於實現到 2020 年銷售 10 億美元葡萄酒的目標。Vivino 的亞洲區副總裁 Morten Fillipsen 在接受採訪時表示,Vivino 將在今年上半年進軍香港,隨著人們對葡萄酒的關注度日益提升,中國大陸也是極具潛力的地區之一。

但這款葡萄酒應用不是這個領域唯一的玩家。目前市面上還有專注於提供配餐酒建議的 HelloVino,更廣泛、綜合性的葡萄酒價格比較應用 WineSearcher。大型電商也正在加入進來,去年八月,Amazon 把針對會員免費的葡萄酒兩小時送達服務擴展到了更多的美國城市。

Vivino 的創始人 Zachariassen 認為,就像 Amazon 改變消費者購買書籍的方式一樣,葡萄酒零售也可能被打亂。事實上,根據ShipCompliant 和 Wines Vines Analytics 的一份報告指出,在美國,只有不到 4% 的葡萄酒直接從生產者運到消費者的手中,這部分的年銷售額約為 23 億美元。他更指出,目前電商在葡萄酒市場仍然佔據很小的比例,年輕消費者對葡萄酒的消費習慣正在慢慢塑形,如能透過大數據去掌握這個年青消費群組的喜好,將會是一個大商機。

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED