解決失眠有商機

Thursday, April 26, 2018

據世界衛生組織2017年調查顯示,全球27%人口存在失眠問題;許多人因上班、上學壓力大,進而影響睡眠品質。因而,如何改善人類睡眠品質的相關產品,已成為許多科技大廠或是新創公司的必勝之地。以下將介紹的,就是從改善睡眠環境出發,結合睡眠科技的創新產品,由此看來,所謂「訓得好,賺得到」,背後原來是有一定道理。

 

 Somnox智能「仿生」抱枕

在2018美國消費性電子展(2018 Consumer Electronics Show,CES)中亮相的Somnox智能抱枕,是個外觀呈豌豆形狀的灰色柔軟抱枕,除了與一般睡眠監控產品一樣,能夠透過感應器偵測使用者的入睡時間、品質,研發團隊更號稱這是一款『仿生』睡眠機械人,透過模仿人類的呼吸韻律或是播放心跳、搖籃曲等能讓人心情平靜的聲音,讓使用者的潛意識放鬆以增進睡眠品質。此外,它更可偵測遠距離情侶、夫妻的心跳、體溫,即使與伴侶相隔千里,也能像抱著對方入睡一樣,達到心靈撫慰的效果,使人睡得更香、更甜。

 

Somnox 智能抱枕預計於 2018年秋季上市,售價 550 美元,開發者認為,此抱枕未來將大受歡迎甚至有機會取代安眠藥。不過使用者評價兩極,有人覺得此產品對於其本身頗有助益,就算售價不甚親民,還是願意掏錢買單;但亦有消費者認為,此款產品對於其睡眠一點幫助也沒有。

 

EnergyPod — 來自未來的智能睡眠機

生活壓力大、作息不正常成了現代人失眠的主因,為了解決人們睡不著、睡不好的困擾,國外新創公司MetroNaps與Pzizz技術公司合作研發智能睡眠機「EnergyPod」,希望能幫助大家好好放鬆睡上一覺!

 

以最放鬆的姿勢躺在依據人體工學設計的EnergyPod躺椅中,拉上周圍的面罩調整光線以營造適合入眠的環境,使用者可自訂 3 分鐘至 90 分鐘的睡眠時間,接著EnergyPod便會已具催眠效果的聲音播放各種不同的指令,引導使用者放鬆身心、停止思考、放慢呼吸節奏,並透過舒服和緩的背景音樂讓使用者陷入深度睡眠狀態。

 

然而EnergyPod睡眠機要價不斐,售價12,000 美元,並非人人負擔得起,想要擁有一台酷似科幻小說情節中的睡眠機,口袋還得夠深。

 

 

有價就有市?創新科技的迷思

智能床組、仿生抱枕還有要價不斐的睡眠機著重於營造讓人放鬆的環境,使用者更容易入眠,但這樣的解決策略並無法滿足所有人所遭遇的睡眠困擾。另外,儘管睡眠商機無限,成為各大科技廠、新創公司積極投入的領域。不過,目前市面上大多數的產品,大多只是對使用者提供數據,像是智能型手環、手機App等睡眠監測系統,這些純粹的數據能夠對使用者的健康產生多少正面的影響值得討論。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED