《三國》人物職場智慧

Thursday, May 3, 2018

 

1、趙雲最懂職場做人法則

三國歷史名人中最會做人、最應該讓在職場打拼的白領們學習的是劉備手下的大將———趙雲。“趙雲最懂職場之道,比關羽張飛要強得多。”對於趙雲的“左右逢源”、會做人,網友也表示要好好學習。網友阿怪說:“劉備馬跳潭溪趙雲保駕,長阪坡七進七出救出幼主阿斗,江上奪子諸葛亮撤兵斷後不損一兵一卒,趙雲自出世以來幾乎沒有輸過一仗,堪稱職場風雲人物,而且人家趙雲可不像關羽那樣高傲、也不像張飛那樣魯莽,人家可是玩腦子的,他為人處世之周道太令人佩服了。”

 

2、曹操是職場老闆的“榜樣”

從當領導的角度,三國裡的曹操應該是職場中人學習的榜樣,“一個成功的企業家,就應該有曹操的能耐。”魏國之所以能夠做大,不僅與曹操的胸懷與能力有密切的關聯,更為重要的是曹操的用人策略。網友佳林表示:“我是一家媒體公司的部門主任,手下的人可以說各有所長,都在某些方面超過我,我以前管理起來總覺得不敢下手,但是看了新《三國》,我發現曹操手下的人也都比他強,但是他就能夠把那些強人都為自己所用。”

 

3、孫權:民企“富二代”

職場上的“富二代”幸運還是不幸,冷暖自知。父輩捨命奪得市場份額,交予孫權這個產品研發、行銷的門外漢,多少有些強人所難。所幸用人得當,身邊有周瑜、魯肅、呂蒙、陸遜等能人護駕,總算是保住江山。

 

4、周瑜:常務副總經理

所謂常務,那就是大大小小的事兒齊上陣,全拿下。巔峰時刻定格於赤壁之戰的周瑜,身為孫劉聯軍的前敵總指揮,除運營能力外,還另闢蹊徑,尋求江東特色。

 

5、關羽:銷售主管

銷售主管的成敗,並非惟業績是瞻。于榮光飾演的關羽,極具“過五關、斬六將”的特質.比起銷售業績,他的名字更是一種信譽的保證:所謂一諾千金,既是他個人的特質,更是商業屢試不爽之道。

 

6、貂蟬:商業女間諜

職場上爾虞我詐,總有美貌與智慧兼具的商業間諜完成使命。陳好飾演的貂蟬雖因形象氣質問題受到詬病,但不可否認,貂蟬在暗流湧動的商戰中,潛伏於敵軍陣營,以美色、膽識將一對幹父子玩弄于股掌之上,並順利完成既定任務。

 

7、孫尚香:公關經理

職場上,少不了一些攀親帶故的。林心如飾演的孫尚香屬於這樣。身為孫權的妹妹,地位尊貴自不待言,後嫁給劉備,就成了嫁出去的女兒,潑出去的水,最終諸葛亮將計就計,劉備得以逃離孫權、周瑜的控制。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED