不要被欲望控制

Sunday, May 6, 2018

 

《伊索寓言》裡有個「殺雞取金」的故事:

 

從前,村子裡有一對夫婦,養了一群雞。其中有一隻母雞,每天都給他們生一個金蛋。

 

他們心想,這只母雞的肚子裡一定有一大塊金子,如果殺了雞,把那塊金子取出來,馬上就會得到一大筆錢。

 

這對夫婦越想腦袋越發熱,於是再也等不及這只母雞下金蛋了。他們捉住母雞,一刀就把它殺了,打開肚子一看,發現這只母雞和一般的母雞並沒有什麼不同。

 

結果,這對愚蠢的夫婦不但沒有得到期待的一大筆錢,反而把每天穩得的金蛋也失去了。

 

著名德國哲學家阿圖爾·叔本華(Arthur Schopenhauer)曾指出,人是欲望和需求的化身,是無數欲求的凝結。有欲望是人的本性,人們都渴望獲得更多,但如果被欲望所支配,不惜一切代價獲取“更多”,那就是貪婪。

 

希臘哲學家愛比克泰德說過:「真正的財富不在於多得,而在於無缺。」有的人因為自己沒鞋子穿而落淚,直到他遇見了一個沒有雙腳的人。

 

人們往往把欲望的滿足看成幸福,但卻忽視了欲望的無止境,一旦欲望變成貪婪,那就不是幸福了。

 

因此,多未必就是好,時刻心懷感恩之心,知足常樂,正確面對欲望,才是獲取幸福的正解。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED