你有逆襲人生的志向嗎?


一個人逆襲成功,因素有很多,努力、決心、能力……但首先取決於你有什麼樣的志向,因為志向決定了你如何看待目前的平臺。“低谷”對有些人來說是平地,對有些人來說則是深淵。對於一個認識到自己正身處低谷、想走出它的人來說,必須懷有比這個低谷裡最厲害的人還遠大的格局。

所以,不要為了競爭而競爭、不要為了努力而努力,你所有的競爭和努力首先應該指向為自己設置一個更大的格局、更高的目標。

也許你會說,我可以利用閒暇時間先打好基礎,比如增加閱讀量、鍛煉文筆,從長計議慢慢來。但最好的辦法是,“直接活在一個作家的狀態裡”:有每天固定的寫作時間,有自己固定的作品輸出平臺,積極約稿和投稿,自己弄一張電子名片去介紹和展示自己,像一個真的作家那樣去寫出有深度和新意的文章。

每一個華麗的人生逆襲,背後都離不開傻傻的堅持:設定好高於目前身處平臺的目標後,最主要的就是堅持——不是順境中按部就班的堅持,而是那種不會因為環境變化、他人質疑而動搖、改變的堅持。

在這方面,劉備就是一個人辦。因為他在人生落魄到賣草鞋時,心裡想的依舊是如何匡複漢室,而非如何成為草鞋界的一哥。

縱觀劉備的一生,你會發現他的大半生都在東奔西走,過著顛沛流離的生活,直到48歲時都沒有佔據片瓦之地、沒有基業。要知道,那個年代60歲已經是高夀了,劉備的狀態就相當於現在一個人奮鬥了大半輩子,到了六七十歲還沒有什麼產業,然後賊心不死地說要幹掉阿裡巴巴、超越馬雲。

聽上去很傻很天真,可也正是因為有著這份矢志不渝,他才會在賣草鞋時慧眼發現了關羽、張飛,打著小算盤“謀劃”了史上最有名的一次拜把子桃園三結義。之後,青梅煮酒論英雄、三顧茅廬、成為三國時期蜀漢開國皇帝這一系列的故事才會發生。

New Articles
WEBSITE BANNER SMALL.jpeg