懂得從失敗中總結教訓 成功才有望


懂得反省是一種智慧。不懂反省的人,從不總結經驗,在人生道路上常常是從這個坑裡掉進另外一個坑裡。

古今中外,但凡有成就的人,都非常注重自我反省,檢討自己的內心。曾子曰:“吾日三省吾身——為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?”

賢君明主更是注重自身修養,李世民說:以銅為鏡,可整衣冠;以人為鏡,可照得失。

自我反省是一面鏡子,它能將我們的錯誤清清楚楚地照出來,使我們有改正的機會。

很多心理學家都認為:改善心智模式的前提,需要有自省的能力和勇氣,也就是要客觀公正地認識自己,不留情面地剖析自己。

古人說:“小人無錯,君子常過。”意思是:小人永遠覺得自己沒有錯,錯的是別人,而君子則常常反省自己的過錯。

一個不懂反省自己的人,很難有感恩之心。你給他一座銀山,他還覺得你欠他一座金山。

一個不懂反省的人,永遠都在抱怨。在他眼裡,過錯都是別人的,其實最大的問題是自己。

一個不懂反省的人,不懂換位思考,永遠活在自負偏激、自以為是的世界裡。

一個不懂反省的人,始終在原地踏步。漫漫人生之路,他只有經歷,沒有經驗。

反省能幫助我們健全人格,總結教訓,感恩他人,學會在歧途中止損。

而一個不懂反省的人,註定是一個沒有未來的人。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED