美14 歲少女孩研發腦退化識別App

Wednesday, May 9, 2018

「腦退化症」是無法根治的退化性疾病,,在缺乏家人照護的環境下,腦退化症的患者通常最後會被安排到安養院。儘管大部分人的認知是,腦退化症較常發生在年長者的身上,但來自美國紐約的 Emma Yang,年僅 14 歲已透過AI及臉部辨識研發一個名為Timeless的App,成為腦退化症的電子看護。

 

Timeless創辦人Emma Yang

 

Emma 的祖母早年經醫生診斷為腦退化症,家人僱用了看護會給她照顧祖母,但單靠人力始終缺乏效率,家人希望能夠透過Apps提高監護效果,惟發現在App世界為年長者服務的很少,因此Emma 決定自己動手做一個。當時,Emma 想利用AI及臉部辨識科技,開發一款可以幫助腦退化症記得做過的事情、見過的人、以及身邊親人姓名的App,而她將這款 App 命名為Timeless。

 

目前,Timeless尚在研發階段,Emma 正透過Indiegogo募集資金。在使用方面,病患者的親人及朋友需要先提供照片及相關的資料,App會安排讓患者常常複習這些臉孔及資料,協助患者記得親友們,及與他們相處的美好時光。

 

當患者與親友們見面時,Timeless會利用手機的照相功能以及臉部辨識科技,比對親友們的臉孔及資料庫內的照片,找出相關的檔案後提供給患者,協助患者想起來與此人的關係和以前見面的紀錄。

另一方面,Timeless也是個電子看護,它會提醒患者今天應該要做的事情,幫助患者管理好自己的日常生活。如果患者因為健忘而想去做一件剛做過的事情,例如打一通重複的電話,則「永恆」會提醒他說 5 分鐘前才剛打過電話,是否有必要再撥打。而考慮到「永恆」的使用者都是年長者,所以,它一次只會顯示患者應該要做的兩件事,避免讓患者覺得太複雜而無法應付。

 

當然,Timeless也有聯絡人的功能,可以將親人朋友的照片及電話號碼放在一起,讓患者想與他們聯絡時,能憑著記憶中的臉孔找到資料,不需要特別記住他們的電話號碼和名字。Emma表示,希望透過Timeless,失智患者不用每件事都要依靠別人,能夠更積極的面對人生。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED