好上司7特質 你跟對人嗎?

Thursday, May 10, 2018

訓得狠,但不踩人。

有些上司是笑面虎,氹哄著你幹活,不提攜你,甚至關鍵時候還踩咕你,有啥用啊。有些上司平時罵得凶,大棒甜棗一起上,該提職加薪的時候,人家一點都不含糊,還幫你爭議利益。

 

要求嚴,但教重點。

跟對人,有的人圖利益,有的人圖成長。有些上司要求嚴格,但只讓你做具體事,不教你重點,給多少錢讓你辦多少事。有些上司一絲不苟,讓你很累,但手把手教你東西,授人以魚不如授人以漁。

 

下手重,但為你扛事。

下屬自作主張,做錯了事,捅了簍子。好上司關起門來,內部處理很重,讓你吸取教訓。上級追究下來,他說是他指揮失誤,真替下屬扛事。而有些上司,你做好了都是他的功勞,部門出了問題,全是下屬責任。不懂推功攬過的上司不要緊跟,早晚會過河拆橋,把你當踏板。

 

講原則,但也講靈活。

規矩面前一律平等,但也深知有時會挫傷真幹事人的積極性。你昨晚陪客戶喝了一場大酒,拿下一個大單。第二天開會遲到了,該扣200塊獎金照樣扣,當月獎金考慮你的貢獻再加200塊。一碼歸一碼,但心疼那些真出力氣的下屬,千萬百計找補回來,還讓那些小人無話可說,減少你的對立面。

 

收小禮,但也拉感情。

有些上司一本正經,拒人千里之外,跟你只是工作關係,不摻雜師徒情義;甚至也有極個別上司只收下屬的禮,只吃肉不吐骨頭。但也有一種上司,小禮品收得開心,出個遠門帶點東西回贈你,禮尚往來,有情有義,不把你當外人。人,都有血有肉,沒有知遇之恩,誰為你兩肋插刀?

 

喝敬酒,但也回敬。

有些上司吃飯,下屬排隊敬酒,享受那種被擁戴的感覺。有些上司,下屬敬的酒必喝,敬下屬的酒也不勉強下屬幹,懂得將心比心,不以勢壓人。公務就安排公務埋單,小聚會主動埋單,安慰下屬誰收入高誰就該破費,絕不虛偽。

 

講大理,但也講小理。

有些上司只跟你講大道理,講得嘴角泛白沫,放之四海而皆準,既不解決你的心病,也不給你辦實事,讓你自己的困難自己消化,美其名曰這就是成長。有些上司,大場合講大道理,小場合講小道理,胸懷同理心,下手解難事,同時還引導你做人做事走正道。能幫你的一定幫你,幫不了你的也理解你,你鬧情緒甩臉子,他接得住能體諒,絕對不給人穿小鞋。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED