INNOSPOT 眾創空間 推動產品設計文化

Thursday, May 31, 2018

INNOSPOT的定位是創客空間(Maker Space),特色是提倡創意及創新結合教育文化,協助一眾本地產品設計師及自由工作者實現製作出自己心中所想的作品。儘管工作室內配備了各種完善的製作工具及相關數碼設備,就如Tim指出,他們的最大目標,是將產品設計文化普及,透過發揮共享精神, 讓普通人也能學習及享受設計產品的樂趣。「我們所揀選的機械及設備,屬於容易使用的入門級配備,但同時也可以造出各種心目所想的產品。因此,我們更會推出不同計劃,包括讓設計學校的學生來這裡作義工,幫助學生們完成作業。事實上,我們更希望將共享空間融入消遣娛樂,真正實現工作與生活平衡,所以除了為了工作需要,我們更歡迎大家平時會過來這裡,作為一個消遣地方呢!」

 

INNOSPOT創辦人游逸生(Tim) 當年在日本留學的時候參與了一個業餘電影製作, 透過了解到協作空間的運作模式,從而啟發了他在香港成立共享工作間的概念。

 

INNOSPOT租戶許淦壹(Sky)是一位環產品設計師,曾贏得香港智營設計大賞及美國IDA design award。「我希望將自己的設計,透過今日的科技,包括這裡的鐳射切割機器,與一些弱能人士及傷殘人士合作,一方面製造更多有意義的項目,同時亦可為他們提供工作機會。另一方面,這裡位於荔枝角,比鄰深水埗地段,在購置物資如布藝、五金及皮革等,我不用走得太遠,地段集中就是一種優勢。」

 

許淦壹設計的產品包括木製相機,多功能文具和風格裝飾品等,旨於表達對生態關注。

 

另一位租戶秦國棟(KT),他的母親因患上漸凍人症,所以決定親手製作像家具般的室內木製輪椅,更希望透過量產,協助一眾病患者及照顧他們的家人,改善他們家中的起居生活。「我現在製造的木製輪椅,除需要使用木材,也需要透過數碼工具的協助,例如鐳射切割及3D列印,甚至是電腦數值控制機床(CNC)等,由於這裡製作工具齊全,絕對是產品設計師不二之選。」

 

秦國棟指出,目前的一般輪椅或電動輪椅,其主要用途是幫助傷殘人士戶外活動,未能解決他們起居生活的問題,因此決定自己研發室內用木製輪椅,協助改善患者的起居生活質素。

 

 

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED