手機食先 餐飲業「美」食年代

Friday, June 1, 2018

Facebook 的崛起,改變了我們和親友的溝通方法,「打卡」及「手機食先」的風潮,更改變了企業行銷的方法,尤其是飲食業。

 

 

手機食先 食物擺設能吸客

Raviolo是位於紐約西村的義大利餐廳,為了食物拍照時更好看,決定參考港式飲茶中點心擺設的方法,將每份義大利餃做成 2 到 4 顆,然後將它們很精緻的擺放在小碟子裡,看起來就像點心一樣。另外,Raviolo 也不會像一般義大利餐廳一樣,將醬汁直接淋在餃子上。它們選擇將醬料分別的裝在小碗中,讓客人在食用時,才自行去沾上醬料。

 

除了擺設和醬料的不同,Raviolo 的義大利餃也有很亮麗的外型。每顆餃子都長得像一頂小圓帽,或是擁有精美包裝的糖果。Raviolo 在顏色上也很講究,因此,採用了綠色(菠菜或香菜)、黑色(墨魚汁)、淡紅色(番茄)來製作餃子皮。這種種的措施,都是為了要讓客人能夠拍出一張好的照片,然後分享給朋友們。

 

 

 

連鎖餐飲業「美」食行銷

2017 年,美國Starbucks 就推出了一款名為「獨角獸星冰樂」(starbucks unicorn frappuccino)的飲品。這杯飲料有時下最流行的馬卡龍配色,然後再灑上彩虹色的糖分,引起了民眾拍照分享的熱潮。

 

根據Starbucks 表示,這款星冰樂以白摩卡為基底,加上芒果糖漿,酸酸的果醬以及粉色粉末。最後再加上奶油,和撒上彩虹糖粉。更讓民眾覺得神奇的是,這款星冰樂在攪拌後,還會從原本的紫色變成粉紅色!因此,大家都會拍攝「之前、之後」的照片和朋友分享。

 

為了營造夢幻、神秘感,Starbucks 限定這款飲料的銷售期只有 5 天,而且只在美國、加拿大和墨西哥出售,讓民眾更搶著到Starbucks 和這款「獨角獸星冰樂」拍照打卡,避免錯過這難得的機會。

 

Taco Bell連鎖餐廳菜單大變身

Starbucks 之外,美國著名連鎖墨西哥料理速食餐廳 Taco Bell,不但想要透過社群媒體宣傳它們的商品,更將社群媒體視為推動它們創新的機器。

Taco Bell 不但希望客戶覺得它們的食物好吃,它們更希望這些食物能夠讓客戶們興奮的討論,以及在網路上分享食物的照片。Matthews 認為,要製做出美味的食物並不困難。但是,除了食用以外,Taco Bell 還要讓食物成為客戶討論的話題,進而成為他們日常生活中的一部分。

 

例如,Taco Bell 就花了兩年的時間,不停的改良它們的 Quesalupa,就是為了讓客戶在撕開它的時候,中間的起士能夠達到「牽絲」的效果,讓客戶能夠拍出和 Taco Bell 廣告中一樣的 Quesalupa 照片。雖然 Taco Bell 投入了很多的研究,找到了製作「牽絲」的方法。但是,要確保每位客戶都能夠看到「牽絲」還是有很大的挑戰。

 

而在去年,Taco Bell更將「美」食政策推前一步。當它推出新的品項 Naked Chicken Chalupa時,Taco Bell 沒有在傳統媒體上大肆宣傳。它選擇在幾個城市舉辦了派對,邀請了 Instagram 上有影響力的人前來拍照、試吃,同時希望他們之後能夠在 Instagram 上分享這個新的 Chalupa。為了讓在場的每一位都能夠拍到滿意的照片,Taco Bell 還特別確保主辦派對的場地都有明亮的燈光。

 

目前 Taco Bell 在 Instagram 上有一百萬名追蹤者,而它也積極的和其他在 Instagram 上有影響力的人合作,透過他們讓更多的人知道 Taco Bell 的消息。而這一切,都要歸功於「好看」的食物。

 

 

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED