得罪人 是要還的

Tuesday, June 26, 2018

職場中的大忌,就是被一時的情緒所控制,不由自主的去得罪人。任何職場高手,都是不露聲色,深不見底的。原因實際很簡單,在職場上,得罪人是有成本的,你自以為不用怕別人,可以隨便得罪,但在這過程裡,卻已經支付出了成本。

 

職場,是一個利益交換的地方,你的同事也好、上司也好,與你都非親非故,他們沒有任何理由忍耐。當你得罪了他們,就算今天不還報,等到有天你犯在他們的手中,必然會狠狠的報復你。尤其在風水輪流轉的商業世界中,誰能保證你的「對家」有天會成為你的客戶或上司?

 

因此,在職場中,好人是可以得罪的,因為他們個性溫和,不會報復你。但壞人卻絕對不能得罪,他們有仇必報,你得罪他們,必得十倍惡果。老實說,這不是叫你「以德報怨」,而是潛伏隱忍,一直等到你有足夠的力量反擊,才能讓壞人獲得他們應有的報應。但在這之前,別人對你越壞,你要對人越好。

 

然而,根據辦公室生存法則,職場生存術千變萬化,不可從一而終。如果你永遠做好人,可能會令你成為壞上司的眼中釘肉中刺。永遠做奸臣又沒辦法得到好上司的信任重用。所以,要生存,先要能夠分清上司好壞,明白上司的需求,在好上司之下做能臣,在壞上司之下做奸臣,這才是職場的最高境界。

 

因為從古至今,所有權傾朝野的能臣,都是玩弄這套把戲的高手。

Please reload

New Articles

July 5, 2020

June 29, 2020

June 28, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED