職場2%規律

Wednesday, June 27, 2018

 

一、比別人多2%自信

職場建議:喜歡自己的與眾不同

世界上每個人都不同,所以更要喜歡你的不同,讓人家看到你的不同,千萬不要為了迎合、討好而改成跟別人一樣,如果這麼做,那人生真是一點意思都沒有了。

 

二、比別人多2%熱情

職場建議:看他的壞,學他的好

遇到不公不義的事、討厭鬼、惡老闆,要記得8個字:“看他的壞,學他的好”,能夠讓我們跳脫生氣的情緒,還能從中吸收一些優點。他憑什麼驕傲?因為他的技術比所有人都好;他跟我程度一樣,憑什麼指揮大家做事?因為他率先發現了團隊的問題。每個可惡的人,都有值得學習的優點,能看到他的壞而自我警惕,並且發現他的好,跟著學習,要比悶頭生氣來得好。

 

職場建議:透過轉念創造動機

“老闆要業績,逼你面對客戶”與“想要追求好業績,主動去找客戶”,兩者的行為一樣,但動機不同,做事的感覺也不一樣。當“追求”的比例高,凡是主動處理,會比較開心;可是當“被要求”的比例提高,就沒那麼起勁。想想你是怎麼看待自己的工作?你的“追求”與“被要求”的比例又是什麼?不要怨歎工作困難,只要轉念,將比例調整好,做起事來會加倍愉快。

 

職場建議:找人生的“外部董事”

多交朋友,多聽各方意見,像病人找醫生,往往還需要請教另一位元醫生的第2意見,以降低誤診的風險。我們都該找直言不諱的好朋友來當人生的外部董事,他們不會想從你身上拿到什麼好處,卻關心你好不好,在關鍵時刻提醒我們不要執迷不悟。

 

三、只要比別人多2%積極

職場建議:想是問題,做才是答案

從挑錯改為挑對,換一種角度看自己,雖然有點小錯,但我對了85分,雖然有點不完美,但我往理想又邁進了一步。每天看看自己的優點,給自己一點鼓勵, 也放大旁人的優點,多讚美、鼓勵,相信你以及身邊的朋友都會更有自信。

 

職場建議:與問題共存

人生總會遇到阻礙,而且多的是沒辦法移除的障礙,不管過了多久還是擋在眼前,好比父母、天賦、身材、娶嫁的對象、生下的孩子、工作,都不是想換就能換的。當我們不能解決問題,就必須學會轉念,與問題共存。轉念之後心態會不一樣,問題雖然還是沒辦法解決,起碼心情可以走出陰霾。

 

四、只要比別人多2%用心

職場建議:人生不是藍圖,而是拼圖

人生不可能有一條預定的康莊大道等著你走,都是一路學、一路看,每次的體驗都能幫助自己成長,但也不是每個選擇都必須接受,可以看看自己手上擁有的,想像一下拼圖的全貌,捨棄不需要留戀的,就能拼出一個自己想要的人生版圖。

 

職場建議:好奇,人生就不無聊

有了追根究底、尋找解答的好奇心,任何空檔都能妥善利用,人生就會有趣,而且答案往往藏在意想不到的地方,時時有驚喜。這樣的人生怎麼有空喊無聊呢?

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED