劉邦VS項羽 哪個才是好領袖?

Thursday, June 28, 2018

 

古往今來,社會的變革都是從一個人開始的,由一班團體去成就!團隊精神已愈來愈得到在企業重視,但過於突出團隊精神,容易造成拉幫結派的現象,同時過於突出個人主義,工作上就會存在溝通障礙的問題,到底要怎麼做才能得到更好的效果呢!

 

劉邦知道自己的缺點,知道自己的能力有限,就必須借助其他人的能力,比方說他覺得自己的人才不夠,就不斷地吸收各類人才。漢初名將很多,除了三傑的韓信、張良和蕭何之外,有宰狗的樊噲,趕車的夏侯嬰,幫人做喪事的周勃。還有陳平、英布等,人才濟濟。而且,劉邦和他們相處得都不錯。劉邦懂得什麼叫 TeamWork(團隊精神),臉皮厚,懂得哄他的手下幫他拚命,手下們幫劉邦是因為他不愛金錢、不惜封賞。

 

項羽知道自己的優點,知道自己有什麼好、但是不知道自己有什麼不好,他自作聰明、不肯服輸,自我感覺很好,老子天下第一,認為誰的本事都不如自己,容不下其他英雄,打來打去,都是靠自己一個人。只知道用自己一個人的智與力,而不能用別人的智與力。而且生性多疑,連一個範增都留不了。

 

這兩種人應該來說還是比較典型的吧,有種正反面的感覺。在不同的時期,在不同的環境下,公司所需要的人是不一樣的吧。做劉邦可以成就天下,但是很累,做項羽雖只是一個霸王當痛快淋漓!

 

團隊的作用是體現在相互促進成長和團隊作戰的時候,並不影響個人的發揮,就想古事行軍打仗,要將軍先單挑再混戰一樣,能靠一個人解決的就一個人,需要兵團作戰就一塊上,不必強求什麼時候都要一起做,否則,這就曲解了團隊的意義!

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED